Exemplo de Avaliar o processo de medição (EMP Cruzado)

Um engenheiro seleciona 10 peças que representam o intervalo esperado de variação do processo. Três operadores medem as 10 peças, três vezes por peça, em uma ordem aleatória.

O engenheiro realiza um estudo EMP cruzado para avaliar a variabilidade nas medições que podem ser do sistema de medição.

1. Abra os dados amostrais, DadosMedição.MTW.
  2. Selecione Estat > Ferramentas da Qualidade > Estudo de medição > Avaliar o processo de medição (EMP Cruzado).
  3. Em Peças, insira Peça.
  4. Em Operadores, digite Operador.
  5. Em Medições, insira Medição.
  6. Em Método de Análise, selecione ANOVA.
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

A tabela de componentes de variância e os gráficos mostram oportunidades para melhorar o sistema de medição. Por exemplo, o gráfico de repetibilidade tem um ponto fora dos limites de controle. Investigue esse ponto para identificar possíveis problemas de medição. Os pontos fora dos limites de decisão no gráfico Análise de Efeitos Principais e no gráfico Análise de Intervalos Médios mostram que os operadores medem as partes de forma diferente. Investigue como os operadores medem as peças para melhorar o sistema de medição. O gráfico de paralelismo fornece informações sobre as diferenças entre os operadores. Nesses dados, o gráfico de paralelismo mostra que o operador C tem a menor medida média para cada peça.

A tabela Diretrizes de Classificação fornece as probabilidades de aviso para um gráfico de barras X ter um ponto fora de controle dentro de dez subgrupos para o teste 1 ou para os testes 1, 5, 6 e 8. Sistemas de medição de primeira e segunda classe são geralmente suficientes para atividades de melhoria de processo com um gráfico de barras X que usa o teste 1. Sistemas de medição de terceira classe são geralmente suficientes para atividades de melhoria de processo com um gráfico de barras X que usa as regras 1, 5, 6 e 8. Nesses dados, as estatísticas EMP mostram que o sistema de medição é de primeira classe. Embora o sistema de medição apresente oportunidades de melhoria, o sistema é suficiente para muitas atividades de melhoria de processos.

A tabela Resolução Efetiva das Medidas compara a precisão das medições com o erro provável do sistema de medição. Nesses dados, as medidas contêm um centésimo lugar, mas o erro provável é de mais de um décimo. Os resultados recomendam que as medidas vão para o décimo lugar em vez do centésimo lugar. O engenheiro planeja arredondar as medições e, em seguida, olhar para as novas estatísticas EMP para verificar se as conclusões são as mesmas.

Componentes de Variância

FonteVariância%TotalDesvPad
Erro de teste-reteste (Repetibilidade)0,039973,3940,19993
Operador (Reprodutibilidade)0,051464,3680,22684
Peça (variação do produto)1,0864592,2381,04233
Total1,17788100,0001,08530

Estatística EMP

EstatísticaValorClassificação
Erro de teste-reteste0,1999
Graus de liberdade78,0000
Erro provável0,1349

Correlação intraclasse (sem viés)0,9645Primeira classe
Correlação intraclasse (com viés)0,9224Primeira classe
Impacto do viés0,0421

Diretrizes de classificação

ClassificaçãoCorrelação
intraclasse
Atenuação de
sinais de
processo
Probabilidade de
aviso, Teste 1*
Probabilidade de
aviso, Testes*
Primeira classe0,80 - 1,00Menos de 11%0,99 - 1,001,00
Segunda classe0,50 - 0,8011 - 29%0,88 - 0,991,00
Terceira classe0,20 - 0,5029 - 55%0,40 - 0,880,92 - 1,00
Quarta classe0,00 - 0,20Mais de 55%0,03 - 0,400,08 - 0,92
Probabilidade de detectar uma mudança de três desvios padrão dentro de 10 subgrupos usando o
     teste 1 ou os testes 1, 5, 6 e 8.

Resolução efetiva de medições

FonteValor
Erro provável (EP)0,134853
Limite inferior do incremento (0,1 * EP)0,013485
Menor incremento efetivo (0,22 * EP)0,029668
Incremento de medição atual0,010000
Maior incremento efetivo (2,2 * EP)0,296676
O incremento de medição é menor que o menor incremento de medição efetivo. Considere
     descartar um dígito extra.