Todas as estatísticas e gráficos para Carta Xbarra-S

Encontre definições e orientações interpretação para cada estatística e gráfico fornecido com a carta Xbarra-S.

Pontos representados graficamente

Os pontos representados graficamente em uma carta Xbarra representam as médias das medições dentro de cada subgrupo.

Os pontos representados graficamente em uma carta de S são os desvios padrão do subgrupo.

Interpretação

Se o processo estiver sob controle, os pontos variam aleatoriamente em torno da linha central, e o processo exibe apenas as variações de causa comum. Investigue os pontos que estão fora dos limites de controle ou que apresentam padrões não aleatórios quanto a uma possível variação de causa especial.

Linha central (média do processo)

A linha central da carta Xbarra representa a média dos pontos representados graficamente (também chamada de a média do processo).

A linha central na carta S é a média de todos os desvios padrão do subgrupo.

Interpretação

Utilize a linha central para observar como é o desempenho do processo em relação à média. Se o processo estiver sob controle, os pontos variam aleatoriamente em torno da linha central.

Cautela

Não confunda a linha central com o valor alvo para o seu processo. O alvo é o resultado desejado. A linha central é o resultado real.

Limites de controle

Os limites de controle são as linhas horizontais que estão acima e abaixo da linha central. Os limites de controle indicam se um processo está fora de controle, e eles são baseados na variação observada dentro dos subgrupos e na variação esperada nos pontos traçados. Por padrão, o Minitab exibe os limites de controle em 3 desvios padrão acima e abaixo da linha central.
Cautela

Não confunda limites de controle com limites de especificação. Limites de especificação representam os requisitos do cliente e indicam a quantidade de variação que você quer ver no processo. Os limites de controle representam a quantidade real de variação que está nos dados da amostra. Um processo pode estar sob controle, mas não ser capaz de atender especificações.

Testes para causas especiais

Os testes para causas especiais avaliam se os pontos representados são distribuídos aleatoriamente dentro dos limites de controle.

Interpretação

Use os testes para causas especiais para determinar quais observações você pode precisar investigar e identificar padrões e tendências específicas em seus dados. Cada um dos testes para causas especiais detecta um padrão ou tendência específico em seus dados, o que revela um aspecto diferente da instabilidade do processo. Por exemplo, o Teste 1 detecta um único ponto fora de controle. O Teste 2 detecta uma possível mudança no processo.

Oito testes estão disponíveis com esta carta de controle. Apenas os Testes 1-4 se aplicam à parte da carta R desta carta de controle.

Teste 1: um ponto a mais do que 3σ da linha central
, o Test 1 identifica subgrupos que são atípicos se comparados a outros subgrupos. O teste 1 é reconhecido universalmente como necessário para a detecção de situações fora de controle. Se pequenas mudanças no processo forem de interesse, você pode usar o Teste 2 para suplementar o Teste 1, a fim de criar uma carta de controle que tenha maior sensibilidade.
Teste 2: nove pontos em uma linha no mesmo lado da linha central
O Teste 2 identifica mudanças na centralização ou na variação do processo. Se pequenas mudanças no processo forem de interesse, você pode usar o Teste 2 para suplementar o Teste 1, a fim de criar uma carta de controle que tenha maior sensibilidade.
Teste 3: seis pontos em uma linha, todos crescentes ou todos decrescentes
O Teste 3 detecta tendências. Este teste procura uma longa série de pontos consecutivos que aumentam consistentemente em valor ou que diminuem em valor.
Teste 4: quatorze pontos em uma linha, alternando para cima e para baixo
O Teste 4 detecta a variação sistemática. Você deseja que o padrão de variação em um processo seja aleatório, mas um ponto que falha no Teste 4 pode indicar que o padrão de variação é previsível.
Teste 5: dois dos três pontos a mais do que 2σ da linha central (mesmo lado)
o Teste 5 detecta pequenas mudanças no processo.
Teste 6: quatro dos cinco pontos a mais do que 1σ da linha central (mesmo lado)
o Teste 6 detecta pequenas mudanças no processo.
Teste 7: quinze pontos em uma linha dentro de 1σ da linha central (qualquer dos lados)
o Teste 7 detecta um padrão de variação que é algumas vezes confundido como evidência de bom controle. Esse teste detecta limites de controle que são muito amplos. Os limites de controle, que são muito amplos, são frequentemente causados por dados estratificados, que ocorrem quando uma fonte sistemática de variação está presente dentro de cada subgrupo.
Teste 8: oito pontos em uma linha a mais do que 1σ da linha central (em qualquer lado)
o Teste 8 detecta um padrão de mistura. Em um padrão de mistura, os pontos tendem a se encaixar longe da linha central e, em vez disso, se encaixam perto dos limites de controle.

Desvio padrão

O desvio padrão mede a variabilidade geral dos dados. O Minitab não exibe o desvio padrão na carta, mas a utiliza para calcular a linha central e os limites de controle. Para armazenar o desvio-padrão na worksheet, selecione-a na guia Armazenamento da caixa de diálogo Opções.

Estágios

Use estágios para criar uma carta de controle histórico, que mostra como um processo muda durante períodos específicos de tempo. Por padrão, o Minitab recalcula a linha central e os limites de controle de cada estágio. Para obter mais informações, acesse Adicionar estágios para exibir mudanças no processo.

Interpretação

Esta carta de controle histórico mostra três estágios de um processo, que representa antes, durante e depois da implementação de um novo procedimento.