Exemplo de carta Xbarra-R

Um engenheiro de qualidade em uma montadora de automóveis monitora os comprimentos dos eixos de comando. Três máquinas fabricam eixos de comando durante três turnos por dia. O engenheiro mede cinco eixos de comando de cada máquina durante cada turno.

O engenheiro de qualidade cria uma carta Xbarra R para monitorar o comprimento dos eixos de comando.

1. Abra os dados amostrais, ComprimentoDoEixoDeComando.MTW.
  2. Selecione Estat > Cartas de controle > Cartas variáveis para subgrupos > Xbarra-R.
  3. Na lista suspensa, selecione Todas as observações de uma carta estão em uma coluna e insira Máquina 1 Máquina 2 Máquina 3.
  4. Em Tamanhos dos subgrupos, insira ID do subgrupo.
  5. Clique em Opções de Xbarra-R.
  6. Na guia Testes, selecione 1 ponto > desvios padrão K da linha central (Teste 1), K pontos consecutivos do mesmo lado da linha central (Teste 2) e K pontos consecutivos dentro de 1 desvio padrão da linha central (ambos os lados) (Teste 7).
    Se você não tiver certeza de qual testa aplicar na sua situação específica, use os testes 1, 2 e 7 quando você estabelecer primeiro os limites de controle com base em seus dados. Depois que os limites de controle estiverem estabelecidos, você pode usar os valores conhecidos desses limites e o Teste 7 não será mais necessário.
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

O Minitab cria três cartas Xbarra-R, uma carta para cada máquina. O engenheiro olha para a carta R em primeiro lugar, porque, se a carta R mostrar que a variação do processo não está sob controle, os limites de controle na carta Xbarra são imprecisos.

As cartas R para todas as três máquinas mostram que a variação do processo está sob controle. Nenhum ponto está fora de controle e todos os pontos caem dentro dos limites de controle em um padrão aleatório.

As cartas Xbarra mostram que a Máquina 2 está sob controle, mas as Máquinas 1 e 3 não estão. Na carta Xbarra para a Máquina 2, nenhum ponto está fora de controle. Mas a Máquina 1 tem um ponto fora de controle, e a Máquina 3 tem dois pontos fora de controle.

Carta Xbarra-R de Máquina 1; ...; Máquina 3

Carta Xbarra-R de Máquina 1

Carta Xbarra-R de Máquina 2

Carta Xbarra-R de Máquina 3

Resultados do Teste para a Carta Xbarra de Máquina 1

TESTE 1. Um ponto mais que 3,00 desvios padrão da linha central. O teste falhou nos pontos: 8

Resultados do Teste para a Carta Xbarra de Máquina 3

TESTE 1. Um ponto mais que 3,00 desvios padrão da linha central. O teste falhou nos pontos: 2; 14