Exemplo de Carta Xbarra

Um engenheiro de qualidade em uma empresa de embalagens avalia se o processo de enchimento das latas está sob controle. A cada hora, o engenheiro coleta um subgrupo de 10 latas. Para minimizar a variação dentro do subgrupo (lata para lata), o engenheiro coleta as latas para um determinado subgrupo em um breve período de tempo.

O engenheiro de qualidade cria uma carta Xbarra para monitorar o peso das latas.

1. Abra os dados amostrais, PesoDaLata.MTW.
  2. Selecione Estat > Cartas de controle > Cartas variáveis para subgrupos > Xbarra.
  3. Na lista suspensa, selecione Todas as observações de uma carta estão em uma coluna, insira Peso.
  4. Em Tamanhos dos subgrupos, insira ID do Subgrupo.
  5. Clique em Opções de Xbarra.
  6. Na guia Testes, selecione 1 ponto > desvios padrão K da linha central (Teste 1), K pontos consecutivos do mesmo lado da linha central (Teste 2) e K pontos consecutivos dentro de 1 desvio padrão da linha central (ambos os lados) (Teste 7).
    Se você não tiver certeza de qual testa aplicar na sua situação específica, use os testes 1, 2 e 7 quando você estabelecer primeiro os limites de controle com base em seus dados. Depois que os limites de controle estiverem estabelecidos, você pode usar os valores conhecidos desses limites e o Teste 7 não será mais necessário.
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Um ponto está fora de controle na carta Xbarra. O engenheiro conclui que o processo não é estável e deve ser melhorado.

Carta Xbarra de Peso

Carta Xbarra de Peso

Resultados do Teste para a Carta Xbarra de Peso

TESTE 1. Um ponto mais que 3,00 desvios padrão da linha central. O teste falhou nos pontos: 3