Exemplo de Carta S

Um engenheiro de qualidade em uma empresa de embalagens avalia se o processo de enchimento das latas está sob controle. A cada hora, o engenheiro coleta um subgrupo de 10 latas. Para minimizar a variação dentro do subgrupo (lata para lata), o engenheiro coleta as latas para um determinado subgrupo em um breve período de tempo.

O engenheiro de qualidade cria uma carta S para monitorar a variação no peso das latas.

1. Abra os dados amostrais, PesoDaLata.MTW.
  2. Selecione Estat > Cartas de controle > Cartas variáveis para subgrupos > S.
  3. Na lista suspensa, selecione Todas as observações de uma carta estão em uma coluna e insira Peso.
  4. Em Tamanhos dos subgrupos, insira ID do Subgrupo.
  5. Clique em Opções S.
  6. Na guia Testes, selecione 1 ponto > desvios padrão K da linha central (Teste 1) e K pontos consecutivos do mesmo lado da linha central (Teste 2).
    Se você não tem certeza qual testa aplicar na sua situação específica, use os Testes 1 e 2.
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Nenhum dos pontos está fora dos limites de controle e os pontos de apresentam um padrão aleatório. Assim, a variação do processo está sob controle, e o engenheiro pode examinar o centro do processo na carta Xbar.