Exemplo de Carta R

Um engenheiro de qualidade em uma montadora de automóveis monitora a variação nos comprimentos dos eixos de comando. Três máquinas fabricam eixos de comando durante três turnos por dia. O engenheiro mede cinco eixos de comando de cada máquina durante cada turno.

O engenheiro de qualidade cria uma carta R para monitorar o peso das latas.

1. Abra os dados amostrais, ComprimentoDoEixoDeComando.MTW.
  2. Selecione Estat > Cartas de controle > Cartas variáveis para subgrupos > R.
  3. Na lista suspensa, selecione Todas as observações de uma carta estão em uma coluna e insira Máquina 1Máquina 2Máquina 3.
  4. Em Tamanhos dos subgrupos, insira ID do subgrupo.
  5. Clique em Opções de R.
  6. Na guia Testes, selecione 1 ponto > desvios padrão K da linha central (Teste 1) e K pontos consecutivos do mesmo lado da linha central (Teste 2).
    Se você não tem certeza qual testa aplicar na sua situação específica, use os Testes 1 e 2.
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

O Minitab cria três cartas R, uma carta para cada máquina. Nenhum dos pontos está fora dos limites de controle e os pontos de apresentam um padrão aleatório para todas as três máquinas. Assim, a variação do processo está sob controle, e o engenheiro pode examinar o centro do processo nas cartas Xbar.