Exemplo de Carta I-AM-R/S

Um engenheiro de qualidade de uma empresa de peças plásticas monitora o processo de moldagem por injeção. Uma máquina tem uma matriz que cria cinco peças de uma vez. O engenheiro coleta 20 subgrupos de cinco peças cada. O engenheiro monitora tanto a variação entre subgrupos entre as peças que são criadas ao mesmo tempo quanto a variação entre subgrupos entre os lotes.

O engenheiro cria uma carta I-MR-R/S para monitorar o processo de moldagem por injeção.

1. Abra os dados amostrais, MoldagemDeInjeção.MTW.
  2. Selecione Estat > Cartas de controle > Cartas variáveis para subgrupos > I-AM-R/S (Entre/Dentro).
  3. Na lista suspensa, selecione Todas as observações de uma carta estão em uma coluna, insira Peças.
  4. Em Tamanhos dos subgrupos, insira Subgrupo.
  5. Clique em Opções de I-AM-R/S.
  6. Na guia Testes, selecione 1 ponto > desvios padrão K da linha central (Teste 1) e K pontos consecutivos do mesmo lado da linha central (Teste 2).
    Se você não tem certeza qual testa aplicar na sua situação específica, use os Testes 1 e 2.
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Um subgrupo falhou no Teste 1 na carta Amplitude Móvel, e um ponto falhou no Teste 1 na carta R. A variação entre o subgrupo e a variação dentro dos subgrupos não está sob controle. Nenhum subgrupo falhou no teste para causas especiais na carta I. A carta I não mostra nenhuma evidência de falta de controle no local do processo.

Carta I-AM-R/S (Entre/Dentro) de Peças

Carta I-AM-R/S (Entre/Dentro) de Peças

Resultados do Teste para a Carta AM das Médias dos Subgrupos de Peças

TESTE 1. Um ponto mais que 3,00 desvios padrão da linha central. O teste falhou nos pontos: 14

Resultados do Teste para a Carta R de Peças

TESTE 1. Um ponto mais que 3,00 desvios padrão da linha central. O teste falhou nos pontos: 8

Desvios Padrão I-AM-R/S de Peças

Desvios Padrão Entre 0,165737 Dentro 0,243244 Entre/Dentro 0,294341