Especificar como estimar os parâmetros para Carta I-AM

Estat > Cartas de controle > Cartas variáveis para dados individuais > I-AM > Opções de I-AM > Estimativa

Especificar observações para estimar parâmetros

Se algumas observações tiverem dados erráticos devido a causas especiais que você tiver corrigido, é possível omitir essas observações dos cálculos para evitar estimativas dos parâmetros incorretos.

1. Na lista suspensa, especifique se você deseja listar as observações a serem omitidas ou as observações a serem incluídas.
    • Para listar as observações a serem omitidas, selecione Omitir os seguintes subgrupos ao estimar parâmetros (por exemplo, 3 12:15).
    • Para listar as observações a serem incluídas, selecione Usar os seguintes subgrupos ao estimar parâmetros (por exemplo, 3 12:15).
  2. Liste as observações. Usar dois pontos para indicar uma série de observações. Deixar um espaço entre cada observação ou intervalo de observações.
    Por exemplo, para especificar as observações 2, 9, 44, 45, 46 e 47, insira 2 9 44:47.

Método para estimativa do desvio padrão

Escolha o método para estimar o desvio padrão que o Minitab usa para calcular os limites de controle.

Tamanho do subgrupo = 1
  • Média da amplitude móvel: A amplitude móvel média é o valor médio da amplitude móvel de dois ou mais pontos consecutivos. Utilize este método quando o tamanho do subgrupo for 1.
  • Mediana da amplitude móvel: A amplitude móvel mediana é o valor mediano da amplitude móvel de dois ou mais pontos consecutivos. Utilize este método quando os dados têm intervalos extremos que influenciam a média das amplitudes móveis.

Especificar o comprimento da amplitude de movimento

Em Tamanho da amplitude móvel, digite o número de observações usadas para calcular a amplitude móvel. Por padrão, um comprimento de 2 é usado porque valores consecutivos têm maior chance de ser iguais. O comprimento deve ser 100.

Se os dados forem cíclicos, considere o uso de uma amplitude móvel de comprimento diferente. Por exemplo, se você coletar dados trimestrais, considere o uso de uma amplitude móvel de comprimento 4 para garantir que uma observação a partir de cada estação seja incluída no cálculo.

Usar estimativa de Nelson

Selecione Usar estimativa de Nelson para corrigir valores anormalmente grandes da amplitude móvel no cálculo dos limites de controle. O procedimento é semelhante ao procedimento proposto por Nelson1 O Minitab elimina todos os valores da amplitude móvel que forem maiores que 3 desvios padrão maior do que a faixa de média móvel e, em seguida, recalcula a amplitude móvel média e os limites de controle.
1 L. S. Vardeman (1993). Nelson (1982). "Control Charts for Individual Measurements," Journal of Quality Technology, 14, 172−173.