Especificar como estimar os parâmetros para Carta de médias móveis

Estat > Cartas de controle > Cartas ponderadas pelo tempo > Média móvel > Opções de MM > Estimativa

Especificar subgrupos para estimar parâmetros

Se alguns subgrupos tiverem dados erráticos devido a causas especiais que você já tiver corrigido, é possível omitir esses subgrupos dos cálculos para evitar estimativas dos parâmetros incorretos.

1. Na lista suspensa, especifique se você quer listar os subgrupos a omitir ou os subgrupos a incluir.
    • Para listar os subgrupos a omitir, selecione Omitir os seguintes subgrupos ao estimar parâmetros (por exemplo, 3 12:15).
    • Para listar os subgrupos a incluir, selecione Usar os seguintes subgrupos ao estimar parâmetros (por exemplo, 3 12:15).
  2. Liste os subgrupos. Use dois pontos para indicar um intervalo de subgrupos. Deixe um espaço entre cada subgrupo ou intervalo de subgrupos.
    Por exemplo, para especificar os subgrupos 4, 7, 11, 12, 13 e 14, insira 4 7 11:14.

Método para estimativa do desvio padrão

Tamanho do subgrupo = 1
  • Média da amplitude móvel: A amplitude móvel média é o valor médio da amplitude móvel de dois ou mais pontos consecutivos. Utilize este método quando o tamanho do subgrupo for 1.
  • Mediana da amplitude móvel: A amplitude móvel mediana é o valor mediano da amplitude móvel de dois ou mais pontos consecutivos. Utilize este método quando os dados têm intervalos extremos que influenciam a média das amplitudes móveis.
  • Raiz quadrada de MDQS: A raiz quadrada de MSSD é a raiz quadrada da média das diferenças ao quadrado entre pontos consecutivos. Utilize este método quando você não pode assumir razoavelmente que pelo menos 2 pontos consecutivos foram coletados em condições semelhantes.
Tamanho do subgrupo > 1
  • Rbarra: Rbar é a média dos intervalos de subgrupos. O método Rbar é uma estimativa comum de desvio padrão e funciona melhor com tamanhos de subgrupos de 2 a 8.
  • Sbarra: Sbar é a média dos desvios padrão de subgrupo. O método Sbar proporciona uma estimativa mais precisa do desvio padrão do que o Rbar, especialmente com tamanhos de subgrupo maiores do que 8.
  • Desvio padrão combinado: O desvio padrão combinado é a média ponderada das variâncias de subgrupo, o que proporciona aos subgrupos maiores mais influência sobre a estimativa global. O método do desvio padrão combinado fornece uma estimativa mais precisa do desvio padrão, quando o processo está sob controle.

Especificar o comprimento da amplitude de movimento

Em Tamanho da amplitude móvel, digite o número de observações usadas para calcular a amplitude móvel. Por padrão, um comprimento de 2 é usado porque valores consecutivos têm maior chance de ser iguais. O comprimento deve ser 100.

Se os dados forem cíclicos, considere o uso de uma amplitude móvel de comprimento diferente. Por exemplo, se você coletar dados trimestrais, considere o uso de uma amplitude móvel de comprimento 4 para garantir que uma observação a partir de cada estação seja incluída no cálculo.

Usar constante não-viciada

Selecione Usar constante não-viciada para eliminar o vício que pode ocorrer quando você estima certos parâmetros do processo. Muitas vezes, a opção de usar constantes não-viciadas depende da política da empresa ou de padrões do setor.