Todas as estatísticas e gráficos para Carta CUSUM

Encontre definições e orientações interpretação para cada estatística e gráfico fornecido com a carta CUSUM.

Pontos representados graficamente em uma carta CUSUM tabular

Os pontos representados graficamente em uma carta CUSUM tabular são as somas acumuladas (CUSUMs) dos desvios de cada valor da amostra a partir do valor alvo.

Interpretação

Em uma carta CUSUM tabular, procure pelo seguinte:
  • Tendências ascendentes ou descendentes nas CUSUMs superiores e inferiores. Os pontos representados graficamente devem variar aleatoriamente em torno de zero. Se houver o desenvolvimento de uma tendência ascendente ou descendente, a média do processo foi deslocada e o processo pode ser afetado por causas especiais.
  • Os pontos representados graficamente que estão situados para além dos limites de controle, o que indica que o processo está fora de controle.

Linha central para carta CUSUM tabular

A linha central em uma carta CUSUM tabular está localizada em zero.

Limites de controle para a CUSUM tabular

Os limites de controle são as linhas horizontais que estão acima e abaixo da linha central. Os limites de controle indicam se um processo está fora de controle, e eles são baseados na variação observada dentro dos subgrupos e na variação esperada nos pontos representados graficamente. Por padrão, o Minitab exibe os limites de controle em 4 desvios padrão acima e abaixo da linha central em uma carta CUSUM tabular.
Cautela

Não confunda limites de controle com limites de especificação. Limites de especificação representam os requisitos do cliente e indicam a quantidade de variação que você quer ver no processo. Os limites de controle representam a quantidade real de variação que está nos dados da amostra. Um processo pode estar sob controle, mas não ser capaz de atender especificações.

Pontos representados graficamente para uma CUSUM com máscara-V

Os pontos representados graficamente em uma carta CUSUM com máscara-V são as somas acumuladas dos desvios dos valores de amostra do alvo.

Interpretação

Em uma carta CUSUM com máscara V, procure pelo seguinte:
  • Tendências ascendentes ou descendentes nas CUSUMs. Se houver o desenvolvimento de uma tendência ascendente ou descendente, a média do processo foi deslocada e o processo pode ser afetado por causas especiais.
  • Os pontos representados graficamente que estão situados para além da máscara V, o que indica que o processo está fora de controle.

Máscara-V para carta CUSUM com máscara-V

Use a máscara-V para avaliar o processo em uma carta CUSUM com máscara-V. A máscara-V padroniza os desvios em relação ao valor alvo e representa graficamente os desvios a partir deste valor. Centralize a máscara-V na observação de interesse, muitas vezes o subgrupo mais recente.

Interpretação

Caso os pontos representados graficamente estejam dentro dos braços do V, você pode assumir que o processo está sob controle estatístico.

Desvio padrão

O desvio padrão mede a variabilidade geral dos dados. O Minitab não exibe o desvio padrão na carta, mas a utiliza para calcular a linha central e os limites de controle. Para armazenar o desvio-padrão na worksheet, selecione-a na guia Armazenamento da caixa de diálogo Opções.

Estágios

Use estágios para criar uma carta de controle histórico, que mostra como um processo muda durante períodos específicos de tempo. Por padrão, o Minitab recalcula a linha central e os limites de controle de cada estágio. Para obter mais informações, acesse Adicionar estágios para exibir mudanças no processo.

Interpretação

Esta carta de controle histórico mostra três estágios de um processo, que representa antes, durante e depois da implementação de um novo procedimento.