Métodos e fórmulas para Carta T²

Selecione o método ou a fórmula de sua escolha.

Pontos representados graficamente

Dados em subgrupos

Quando os dados estão em subgrupos, T2 é calculado da seguinte forma:

onde:

é o vetor médio de (média dos valores de xjk ), que é calculada da seguinte forma:

S = matriz de covariância da amostra

A matriz de covariância da amostra, S, é calculada da seguinte maneira:

onde:

onde:

, a variância amostral para a j-ésima característica na k-ésima amostra, é calculada da seguinte forma:

onde:

onde:

, a covariância, =

A média das matrizes S é de uma estimativa não-viciada da variância, quando o processo está sob controle. n deve ser maior do que p e não deve haver fortes correlações entre as variáveis de modo que a matriz de covariância de amostra não seja singular.

Quando os dados estão em subgrupos, o gráfico exibe um valor ausente para qualquer subgrupo que seja uma observação individual.

Observações individuais

Quando os dados são observações individuais, T2 é calculado da seguinte forma:

onde:

onde:

Notação

TermoDescrição
nTamanho amostral
vetor da média da amostra
xijka i-ésima observação sobre a j-ésima característica na késima amostra
mnúmero amostras

Exemplo de cálculo de T2

O Minitab representa graficamente a estatística T2 em uma carta de controle. Se um ponto representado graficamente estiver fora dos limites de controle, o processo está fora de controle naquele ponto. Veja as equações de tabela e de amostra para referência dos cálculos do Minitab.

Os dados a seguir são provenientes de um processo de desenvolvimento de solução de limpeza. As quantidades de citrato de sódio e glicerina afetam a potência da solução.

Médias dos subgrupos Variâncias e covariâncias Estatística T2
Subgrupo Citrato de sódio (X1) Glicerina (X2) S 1 2 S2 2 S 1 2 k T2
1 125 025 7292 8692 5791 5708
2 625 4 2292 2333 3333 1429
3 4 875 1467 0625 8000 9528
4 2 2 2933 7600 6667 8073
5 25 225 2500 2692 7917 7548
6 4 45 6667 9567 3333 2711
7 275 025 3692 4692 7108 7785
8 6 65 4333 7700 6933 6183
9 625 325 7892 5558 1325 3592
10 3 5 2867 9467 2600 4942
11 25 5 1767 1200 9000 3279
12 1 625 1467 1692 4033 0277
Médias 7875 2333 7931 9318 3003
  1. Calcular a média de subgrupo para cada variável, X1 e X2. Neste caso, cada subgrupo tinha quatro amostras.
  2. Se você tiver observações individuais, o Minitab as utiliza em vez das médias de subgrupo em todos os cálculos.
  3. Calcular as variâncias de subgrupo, S1 2 e S2 2.
  4. Calcular as covariâncias de subgrupo, S1 2 k.
  5. Calcular as médias da média de subgrupo, as médias das variâncias de subgrupo e a as médias das covariâncias.
  6. Designar a matriz de covariância da amostra S e o vetor médio.
  7. Calcular T2, que é dado por:

O Minitab representa graficamente T2 na carta T2 e compara-o com os limites de controle para determinar se os pontos individuais estão fora de controle.

Linha central

A linha central para a carta T2 é KX. O cálculo de K e X depende do tamanho máximo da amostra e se Minitab calcula a matriz de covariância dos dados.

Dados em subgrupos

Quando os dados estão em subgrupos, KX é calculado da seguinte maneira:

Matriz de covariância dada
Matriz de covariância estimada

Observações individuais

Quando os dados são observações individuais, KX é calculado da seguinte maneira:

Matriz de covariância dada
Matriz de covariância estimada

em que:

Notação

TermoDescrição
Pnúmero de variáveis
Mnúmero de subgrupos
Ntamanho amostral
a distribuição F acumulada inversa com u graus de liberdade do numerador e v graus de liberdade do denominador
a distribuição beta acumulada inversa com o primeiro parâmetro de forma α e o segundo parâmetro de forma β

Limite de controle

Dados em subgrupos

O limite de controle superior, se você não especificar os parâmetros, é:

O limite de controle superior, se você especificar os parâmetros, é:

Observações individuais

O limite de controle superior, se você não especificar os parâmetros, é:

em que:

Consulte Woodall et al.1 para obter mais informações.

O limite de controle superior, se você especificar os parâmetros, é:

Notação

TermoDescrição
αvalor fixo de 0,00134989803156746
pnúmero de características
m

Para dados em subgrupos, se não forem especificadas as estimativas de parâmetros, m é o número de amostras. Se forem fornecidas as estimativas dos parâmetros, m é o número de amostras utilizadas para criar a matriz de covariâncias.

Para dados individuais, m é o número de observações.

ntamanho de cada amostra
Findica que a distribuição F é usada
Bindica que a distribuição beta é usada

Estatística T2 descomposta

Estatística T2 descomposta:

em que:

em que:

xi(p − 1)é o vetor médio decomposto

Sxx é a submatriz principal (p – 1) × (p – 1) de S

T2p|1,..., p−1 é uma aproximação diferente para as fases e se você tem subgrupos ou observações individuais:

Fase 1 para dados nos subgrupos

Fase 2 para dados nos subgrupos

Fase 1 para observações individuais

Fase 2 para observações individuais

O Minitab calcula os limites de controle da fase 1 quando você não especificar as estimativas de parâmetros e os limites de controle da fase 2 quando você especificar.

Consulte Mason et al.2 para obter mais informações sobre a estatística T2 decomposta.

Notação

TermoDescrição
mnúmero de amostras
Findica que a distribuição F é usada
Bindica que a distribuição beta é usada

Métodos e fórmulas para Box-Cox

Fórmula Box-Cox

Se você usar a transformação de Box-Cox, o Minitab transformará os valores de dados originais (Yi), de acordo com a seguinte fórmula:

onde λ é o parâmetro para a transformação. O Minitab então, cria uma carta de controle dos valores de dados transformados (Wi). Para aprender como o Minitab seleciona o valor ótimo de λ, acesse Métodos e fórmulas para Transformação de Box-Cox.

Valores de λ comuns

A tabela a seguir mostra alguns valores de λ usados e suas transformações.
λ Transformação
2
0,5
0
−0,5
−1
1 J. H. Woodall e W.H. Sullivan (1996). "A Comparison of Multivariate Control Charts for Individual Observations," Journal of Quality Technology, 28 (4), 398-408.
2 R. L. Mason, N. D. Tracy, and J. C. Young. (1995). "Decomposition of T 2 for Multivariate Control Chart Interpretation," Journal of Quality Technology , 27, April, 99-108.