Métodos e fórmulas para Carta de variância generalizada

Selecione o método ou a fórmula de sua escolha.

Pontos representados graficamente

|Si|, que é o determinante da matriz de covariância da amostra para a amostra i.

Se não existem subgrupos, nenhuma das fórmulas para a carta de variância generalizada pode ser calculada. Neste caso, o Minitab padroniza todos os valores subtraindo a média da coluna apropriada e, em seguida, dividindo-a pela a raiz quadrada da variância apropriada a partir da matriz de covariância de todos os dados.

Quando os dados estão em subgrupos, o gráfico exibe um valor ausente para qualquer subgrupo que seja uma observação individual. O gráfico também exibirá um valor ausente se o tamanho de um subgrupo for menor ou igual ao número de variáveis no gráfico.

Ver Montgomery1 para obter mais informações sobre cartas de variância generalizada.

Linha central

|S|, o determinante da matriz de covariância da amostra.

Limites de controle

Limite de controle inferior (LCL)

em que:

O valor de LCL mínimo é 0.

Limite de controle superior (UCL)

Notação

TermoDescrição
p número de variáveis
n número de observações em cada subgrupo

Métodos e fórmulas para Box-Cox

Fórmula Box-Cox

Se você usar a transformação de Box-Cox, o Minitab transformará os valores de dados originais (Yi), de acordo com a seguinte fórmula:

onde λ é o parâmetro para a transformação. O Minitab então, cria uma carta de controle dos valores de dados transformados (Wi). Para aprender como o Minitab seleciona o valor ótimo de λ, acesse Métodos e fórmulas para Transformação de Box-Cox.

Valores de λ comuns

A tabela a seguir mostra alguns valores de λ usados e suas transformações.
λ Transformação
2
0,5
0
−0,5
−1
1 D.C. Montgomery (2001). Introduction to Statistical Quality Control, 4th edition.John Wiley & Sons.