Exemplo de Transformação de Box-Cox

Um fabricante têxtil desenvolveu um sistema de energia solar para pré-aquecer a água de alimentação para uma caldeira que é parte de um sistema que fornece energia para o processo de fabricação. Um técnico monitora a quantidade de energia usada a cada hora para assegurar que o processo de aquecimento esteja estável.

Após confirmar que os dados são estáveis e não incluem nenhum outlier, o técnico realiza um teste de normalidade e descobre que os dados não seguem uma distribuição normal. Em seguida, ele realiza uma análise de Box-Cox para determinar se uma transformação de Box-Cox é apropriada antes de criar um gráfico I-MR dos dados.

1. Abra os dados amostrais, ProcessoEnergiaSolar.MTW.
  2. Escolha Estat > Cartas de controle > Transformação de Box-Cox.
  3. Em Todas as observações de uma carta estão em uma coluna, digite Energia.
  4. Em Tamanhos dos subgrupos, insira 1.
  5. Clique em OK.

Interprete os resultados

Para a transformação Box-Cox, um valor para λ de 1 é equivalente a usar os dados originais. Por conseguinte, se o intervalo de confiança para a λ ideal incluir 1, não é necessária a transformação. Neste exemplo, o intervalo de confiança de 95% para λ (-2,49 a 0,84) não inclui 1, de forma que uma transformação é apropriada. O valor estimado para λ ideal é -0,76. Como o valor arredondado de -1 está dentro do intervalo de confiança, o técnico deve transformar os dados usando λ = -1. Uma transformação que utiliza λ = -1 corresponde à transformação inversa (valor transformado = 1 / valor original).