Exemplo de Carta U de diagnóstico

O diretor de qualidade de um grupo de hospitais quer avaliar a taxa de erro de medicamentos. Exemplos de erros incluem: fornecer medicamentos na hora errada, fornecer a dose errada e fornecer o medicamento errado. O diretor registra o número de pacientes e o número de erros de medicamento a cada semana por 32 semanas.

O tamanho médio do subgrupo é maior do que 7500. Devido ao grande número de pacientes, o diretor utiliza um teste de diagnóstico da carta U para verificar se há sobredispersão.

1. Abra os dados amostrais, ErrosDeMedicamentos.MTW.
  2. Selecione Estat > Cartas de controle > Cartas de atributos > Carta U de diagnóstico.
  3. Em Variáveis, insira Erros.
  4. Em Tamanhos dos subgrupos, insira Pacientes.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

A razão da variação observada para a variação esperada é 738,5%. Este valor indica sobredispersão porque é maior do que o limite de confiança superior de 144,1%. A sobredispersão pode fazer com que os pontos em uma carta U tradicional pareçam fora de controle quando eles não estão. Para ajustar para sobredispersão, o diretor deve usar uma carta U' de Laney para monitorar erros de medicação em vez de uma carta U tradicional.

Para obter mais informações sobre sobredispersão e subdispersão, acesse Superdispersão e subdispersão