Exemplo de Carta U de Laney

O diretor de qualidade de um grupo de hospitais quer avaliar a taxa de erro de medicamentos. Exemplos de erros incluem: fornecer medicamentos na hora errada, fornecer a dose errada e fornecer o medicamento errado. O diretor registra o número de pacientes e o número de erros de medicamento a cada semana por 32 semanas.

O número de pacientes é elevado, o tamanho médio do subgrupo é maior que 7500, e os dados apresentam sobredispersão. Assim, o diretor decide usar uma carta U' de Laney em vez de uma carta U tradicional para monitorar os erros de medicação.

1. Abra os dados amostrais, ErrosDeMedicamentos.MTW.
  2. Selecione Estat > Cartas de controle > Cartas de atributos > U de Laney.
  3. Em Variáveis, insira Erros.
  4. Em Tamanhos dos subgrupos, insira Pacientes.
  5. Clique em Opções de U.
  6. Na guia Testes, selecione 1 ponto > desvios padrão K da linha central (Teste 1) e K pontos consecutivos do mesmo lado da linha central (Teste 2).
    Se você não tem certeza de quais testes aplicar em sua situação específica, use os Testes 1, 2 e 7 quando estabelecer, pela primeira vez, os limites de controle com base em seus dados.
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Devido aos tamanhos desiguais de subgrupo, os limites de controle variam. O valor de Sigma Z (aproximadamente 5,5) é maior do que 1, o que indica que os limites de controle na carta U' de Laney são mais amplos do que aqueles em uma carta U tradicional para o ajuste para sobredispersão. O subgrupo 23 falhou no teste 1, de forma que o diretor conclui que a taxa de erros de medicação não está sob controle.

Resultados do Teste para a Carta U de Laney de Erros

TESTE 1. Um ponto mais que 3,00 desvios padrão da linha central. O teste falhou nos pontos: 23