Uma comparação da capacidade potencial e da capacidade global

A maior parte das avaliações de capacidade podem ser agrupadas em uma das duas categorias: Potencial (dentro) e Global. Cada uma representa uma medida exclusiva da capacidade do processo.
Capacidade potencial
A capacidade potencial é frequentemente chamada de "direito" do seu processo: ele ignora as diferenças entre subgrupos e representa como seria o desempenho do processo se os desvios e os deslocamentos entre grupos fosse eliminado. Os índices de capacidade que avaliam a capacidade potencial incluem Cp, CPU, CPL e Cpk.
Capacidade global
A capacidade global é o que o cliente experimenta ao longo do tempo; ela captura a variação global do processo, incluindo as diferenças entre os subgrupos. Os índices de capacidade que avaliam a capacidade global incluem Pp, PPU, PPL, Ppk e Cpm.

Exemplo de variação do processo global e variação do subgrupo dentro

Uma fábrica de doces tem uma máquina que preenche contêineres com um determinado peso de doces. As remessas de doces saem da fábrica todos os dias. Para avaliar a capacidade deste processo, um técnico pesa uma amostra de sacos a cada 6 horas. Cada amostra representa um subgrupo em sua análise.

Embora a variação dentro de cada subgrupo seja pequena, a variação de peso total de todos os sacos é muito maior. Assim, remessa diária inteira tem maior variação no peso do saco dos sacos produzidos ao longo do dia.

Capacidade potencial e global

As curvas de distribuição menores representam a distribuição do peso do saco para cada amostra. A, maior curva de distribuição simples representa embarque do dia inteiro, que é um agregado dos subgrupos.

A capacidade global se baseia na variação de todos os dados do processo como um todo, que é mostrado pela curva de grande. Ela indica o desempenho real do processo que o cliente experimenta e às vezes é chamado de capacidade real ou capacidade de longo prazo.

A capacidade potencial considera somente a variação dentro dos subgrupos, que é mostrada pelas curvas menores. Ela indica quão bom seria o desempenho do seu processo se você eliminasse a variação entre subgrupos. Às vezes, ela também é chamada capacidade de curto prazo.

Observação

A capacidade potencial é calculada apenas para dados normais.

É possível avaliar o efeito de variação entre os subgrupos, comparando a capacidade potencial e global. Se a diferença entre eles for grande, é provável que exista uma grande quantidade de variação entre os subgrupos e a estabilidade do processo pode precisar de aprimoramento.