O que são limites de especificação?

Os limites de especificação são os valores entre os quais produtos ou serviços devem operar. Esses limites são normalmente definidos pelos requisitos do cliente. Por exemplo, você imprime rótulos para um processo de embarque. Se os rótulos forem grandes ou pequenos demais, ele não irão caber nas impressoras de forma adequada.

Exemplos de limites superior e inferior de especificação

LIE = 2,5 LSE = 2,687

A especificação inferior é 2,50 polegadas e a especificação superior é 2,687 polegadas. Quaisquer rótulos menores do que 2,5 polegadas ou maiores do que 2,687 polegadas são inaceitáveis.

LIE = 80

Muitas vezes, apenas um limite de especificação é utilizado. Por exemplo, uma empresa de produtos químicos requer que um gás inerte seja pelo menos 80% puro. Os analistas de qualidade definem um limite de especificação inferior, mas não definem um limite de especificação superior porque mais puro é melhor.

LSE = 30

Por outro lado, considere uma central de atendimento onde as chamadas devem ser atendidas dentro de 30 segundos. Neste caso, apenas uma especificação superior é relevante porque quanto mais rápido a chamada for atendida, melhor.

Como os limites de especificação são diferentes dos limites de controle?

Os limites de controle são calculados dos dados do processo. Eles representam o desempenho real do seu processo. Os limites de especificação são definidos pelo seu cliente e representam o desempenho desejado do seu processo.

Os limites de especificação e limites de controle são utilizados com diferentes finalidades. Os limites de controle permitem avaliar se o processo é estável. Os limites de especificação permitirão que você avalie como o seu processo é capaz de atender às necessidades dos clientes.

Quando eu devo definir um limite de especificação como um limite?

Em vez de limites de especificação, um processo pode ter limites. Você só deve definir um limite de especificação como uma fronteira se não for possível aos dados exceder esse limite de especificação. Por exemplo, uma empresa de produtos químicos mede a porcentagem de pureza de um gás inerte e define a especificação superior de 100% como um limite, porque o gás não pode ser mais do que 100% puro.

Selecione Estat > Ferramentas da Qualidade > Análise de capacidade > Normal. Marque Limite para indicar que um limite de especificação deve ser um limite.

Observação

A substituição de um de seus limites de especificação por um limite no Minitab gera uma análise de capacidade unilateral. Se você selecionar ambos os limites de especificação como fronteiras, todas as estatísticas de capacidade aparecerão como asteriscos (*) na saída.