Quando posso usar uma análise de múltiplas variáveis?

Você pode usar uma análise de múltiplas variáveis para comprar a capacidade de diversas variáveis ou para comparar a capacidade de diversos grupos da mesma variável.

Por exemplo, você quer comparar a capacidade do processo antes e depois de uma melhoria do processo. Depois de realizar uma análise de capacidade inicial, identifique as melhorias do processo possíveis que você pode implementar para aprimorar o desempenho. Após mudar o processo, realize outra análise de capacidade para determinar o quanto a capacidade melhorou.

Se a mudança tiver melhorado a capacidade, é fundamental implementar mecanismos de controle no processo para sustentar as melhorias do processo. Sem os mecanismos de controle, o processo pode retornar à sua capacidade inicial.

Realizar múltiplas análises de capacidade

No Minitab, cada coluna na planilha geralmente representa uma variável diferente. Se você quer realizar uma análise de capacidade em cada uma das variáveis contidas nas diversas colunas diferentes, sem ter que realizar uma análise separada para cada uma, você pode usar os seguintes procedimentos.

Realizar múltiplas análises de capacidade em dados contínuos

Se você tiver dados contínuos, utilize os comandos Análise de capacidade - Várias Variáveis para executar análise de capacidade em várias colunas, mesmo que cada coluna tenha diferentes limites de subagrupamento ou de especificação. Os comandos de múltiplas variáveis podem realizar análise de capacidade em dados normais ou não-normais e também incluir opções para analisar a capacidade entre/dentro.

Por exemplo, suponha que você deseja realizar uma análise de capacidade normal em cada uma das colunas C1, C2, C5, C10 e C15. Os tamanhos dos subgrupos são 2, 3, 5, 5, 5, os limites inferiores de especificação são −3, −3, −2, −2,−1 e os limites superiores de especificação são 3, 3, 2, 2, 1, respectivamente.

1. Selecione Estat > Ferramentas da Qualidade > Análise de capacidade > Múltiplas variáveis (normal).
  2. Em Variáveis, insira C1 C2 C5 C10 C15.
  3. Em Tamanhos dos subgrupos, insira 2 3 5 5 5.
  4. Em Espec inferior, insira -3 -3 -2 -2 -1.
  5. Em Espec superior, insira 3 3 2 2 1.
  6. Clique em OK.

Realizar múltiplas análises de capacidade em dados de atributos

Você pode usar a linguagem de comandos para realizar Análise de capacidade > Binomial ou Análise de capacidade > Poisson em várias colunas individualmente se eles tiverem o mesmo tamanho da amostra.

Suponha que você queira executar Análise de capacidade > Poisson em cada um de C1, C2, C5, C10 e C15. O tamanho amostral é 500 para cada amostra.

1. Selecione Visualizar > Linha de comandos/histórico.
  2. Digite o comando PCAPA C1 C2 C5 C10 C15 500. Clique em Ensaio.