Estatística de capacidade para Capability Sixpack Entre/Dentro

Encontre definições e orientações interpretação para cada estatística de capacidade fornecida com o capability sixpack entre/dentro.

Pp

Pp é uma medida da capacidade global do processo. Pp é uma razão que compara dois valores:
  • A dispersão da especificação (USL – LSL)
  • A dispersão unilateral do processo (a variação 6-σ) com base no desvio padrão global
Pp avalia a capacidade global com base na variação em seu processo, mas não em sua localização.

Você deve fornecer um limite inferior de especificação (LSL) e um limite superior de especificação (USL) para calcular o índice Pp.

Interpretação

Use Pp para avaliar a capacidade global do seu processo com base na dispersão do processo. A capacidade global indica o desempenho real do seu processo de que o cliente experimenta ao longo do tempo.

Como Pp não considera a localização do processo, indica a capacidade global de que o seu processo poderia atingir se fosse centralizado. Em geral, valores de Pp mais elevados indicam um processo mais capaz. Os valores mais baixos de Pp indicam que talvez o processo precise de melhorias.

Pp baixo

Neste exemplo, a dispersão da especificação é menor do que a dispersão global e dentro do processo. Portanto, Pp é baixo (0,40), e a capacidade total do processo é insuficiente, com base na sua variabilidade.

Pp alto

Neste exemplo, a dispersão da especificação é consideravelmente maior do que a dispersão global e dentro do processo. Portanto, Pp é alto (1,80), e a capacidade total do processo é boa, com base na sua variabilidade.

Você pode comparar Pp a outros valores para obter mais informações sobre a capacidade de seu processo.
  • Compare o Pp com um valor de benchmark para avaliar a capacidade global do seu processo. Diversos setores usam um valor de benchmark de 1,33. Se o Pp for menor do que o seu valor de benchmark, pense como aprimorar seu processo reduzindo a variação.

• Compare Pp e Ppk. Se Pp e Ppk forem aproximadamente iguais, o processo está centralizado entre os limites de especificação. Se Pp e Ppk forem diferentes, o processo não está centralizado.

Cuidado

Como o índice de Pp não considera a localização do processo, ele não indica o quanto o processo está próximo da região alvo, que é definida pelos limites de especificação. Por exemplo, os gráficos a seguir mostram dois processos com o mesmo valor de Pp, mas um processo está dentro dos limites de especificação e o outro não.
Pp = 2,27
Pp = 2,27

Para uma análise completa e precisa, use gráficos em combinação com outros índices de capacidade (como Ppk) para tirar conclusões significativas a partir de seus dados.

Ppk

Ppk é uma medida da capacidade global do processo e é igual ao mínimo de PPU e PPL. Ppk é uma razão que compara dois valores:
  • A distância da média do processo para o limite especificação mais próximo (USL ou LSL)
  • A dispersão unilateral do processo (a variação 3-σ) com base em sua variação global
O Ppk avalia a localização e a variação global do processo.

Interpretação

Use Ppk para avaliar a capacidade global do seu processo com base na localização processo na dispersão do processo. A capacidade global indica o desempenho real do seu processo de que o cliente experimenta ao longo do tempo.

Em geral, valores de Ppk mais elevados indicam um processo mais capaz. Os valores mais baixos de Ppk indicam que talvez o processo precise de melhorias.

Ppk baixo

Neste exemplo, a distância da média do processo para o limite de especificação mais próximo (USL) é menor do que a dispersão do processo unilateral. Portanto, o Ppk é baixo (0,66), e a capacidade global do processo é insuficiente.

Ppk alto

Neste exemplo, a distância da média do processo para o limite de especificação mais próximo (LSL) é maior do que a dispersão do processo unilateral. Portanto, o Ppk é alto (1,68), e a capacidade global do processo é boa.

Você pode comparar Ppk a outros valores para obter mais informações sobre a capacidade de seu processo.
  • Compare Ppk a um valor de benchmark que representa o valor mínimo que é aceitável para o seu processo. Diversos setores usam um valor de benchmark de 1,33. Se Ppk for menor do que o seu valor de benchmark, pense em formas de aprimorar o seu processo.

• Compare Pp e Ppk. Se Pp e Ppk forem aproximadamente iguais, o processo está centralizado entre os limites de especificação. Se Pp e Ppk forem diferentes, o processo não está centralizado.

• Compare Ppk e Cpk. Quando um processo está sob controle estatístico, Ppk e Cpk são aproximadamente iguais. A diferença entre Ppk e Cpk representa a melhoria na capacidade de processo que poderia ser esperada caso os desvios e deslocamentos do processo tivessem sido eliminados.

Cuidado

O índice de Ppk representa apenas um dos lados da curva do processo e não mede como o processo é executado no outro lado da curva do processo.

Por exemplo, os gráficos a seguir mostram dois processos que têm valores de Ppk idênticos. Contudo, um processo viola ambos os limites de especificação, e o outro processo viola apenas o limite superior de especificação.

Ppk = mín {PPL = 4,01, PPU = 0,64} = 0,64
Ppk = PPL = PPU = 0,64

Se seu processo tiver partes em não-conformidade que caem em ambos os lados dos limites de especificação, considere usar outros índices, como o Z.bench, para avaliar mais completamente a capacidade do processo.

Cpm

Cpm é uma medida da capacidade global do processo. Cpm compara a dispersão da especificação com a dispersão dos dados de seu processo, tendo em conta o quanto os dados desviam do valor-alvo.

Você deve fornecer um valor alvo para o Minitab a fim de calcular o Cpm.

Interpretação

Use Cpm para avaliar a capacidade global do seu processo em relação à dispersão da especificação e o alvo. A capacidade global indica o desempenho real do seu processo de que o cliente experimenta ao longo do tempo.

Em geral, valores de Cpm mais elevados indicam um processo mais capaz. Os valores mais baixos de Cp indicam que talvez o processo precise de melhorias.

Cpm alto

Neste exemplo, os dados estão no alvo e caem dentro dos limites da especificação. Portanto, Cpm é alto (1,60).

Cpm baixo

Neste exemplo, os dados e caem dentro dos limites da especificação, mas o processo está fora do alvo. Portanto, o Cpm é baixo (1,03).

Cpm baixo

Neste exemplo, o processo está no alvo, mas nem todos os dados e caem dentro dos limites da especificação. Portanto, o Cpm é alto (1,60).

Você pode comparar Cpm a outros valores para obter mais informações sobre a capacidade de seu processo.

• Compare o Cpm com um valor de benchmark para avaliar a capacidade global do seu processo. Diversos setores usam um valor de benchmark de 1,33. Se o Cpm for menor do que o seu valor de benchmark, pense em formas de aprimorar o seu processo, como a redução de sua variação ou mudança de sua localização.

• Compare Ppk e Cpm. Se o processo estiver centralizado no alvo, os valores de Ppk e Cpm são aproximadamente iguais.

Total de PPM para desempenho geral esperado

O PPM total para o desempenho global esperado é o número esperado de partes por milhão que estão fora dos limites de especificação. Os valores de desempenho globais esperados são calculados usando o desvio padrão global. O PPM total para o desempenho global esperado é 1.000.000 de vezes a probabilidade de que a medição de uma peça selecionada aleatoriamente a partir da distribuição do processo global esteja fora dos limites de especificação.
A probabilidade de que uma parte selecionada aleatoriamente esteja fora dos limites de especificação é mostrada pelas regiões sombreadas sob a curva normal global.

Interpretação

Use PPM total para o desempenho global do esperado para estimar o número de itens fora de conformidade, representados em partes por milhão, que pode-se esperar como fora dos limites de especificação com base na variação global de seu processo. Os valores globais de desempenho indicam o desempenho processo real de que seu cliente experimenta ao longo do tempo.

Valores menores do PPM total indicam maior capacidade do processo, em relação ao limite de especificação superior. De maneira ideal, poucas partes (ou nenhuma) apresentam medições que estejam fora dos limites de especificação.

Também é possível usar PPM para estimar a porcentagem de partes que estão em conformidade e que estão em não-conformidade em seu processo.
PPM % de partes em não-conformidade4 % em conformidade
66807 6,6807% 93,3193%
6210 0,621% 99,379%
233 0,0233% 99,9767%
3,4 0,00034% 99,99966%

Z.Bench para capacidade global

Z.bench (global) é o percentil em uma distribuição normal padrão que converte a probabilidade estimada de defeitos no processo para uma probabilidade de cauda superior. Ele é calculado com base no desempenho global do processo, usando o desvio padrão global.

Os defeitos do processo caem em ambos os lados dos limites de especificação. Os desvios padrão globais são mostrados pelos marcadores de verificação.

Se você colocar todos os defeitos na cauda direita da distribuição e, depois, medir o número de desvios padrão globais do centro (linha vertical) ao ponto que define os defeitos totais, você irá obter o valor de Z Bench (global).

Observação

Para exibir medidas do Z.bench, você deve clicar em Opções e mudar a saída padrão a partir das estatísticas de capacidade para referência de Z, quando realizar a análise de capacidade.

Interpretação

Use Z.Bench (global) para avaliar a capacidade sigma global do seu processo.

Em geral, valores de Z.Bench mais elevados indicam um processo mais capaz. Os valores mais baixos de Z.bench indicam que talvez o processo precise de melhorias. Quando possível, compare Z.bench com um valor de benchmark com base em padrões de conhecimento de processo ou do setor. Se Z.Bench for menor do que o seu valor de benchmark, pense em formas de aprimorar o seu processo.

Compare Z.Bench (dentro) e Z.Bench (global). Quando um processo está sob controle estatístico, Z.Bench (dentro) e Z.Bench (global) são aproximadamente iguais. A diferença entre os dois valores representa a melhoria na capacidade do processo que você poderia esperar se o processo estivesse sob controle. Zbench (global) é algumas vezes mencionado como Z.Bench de Longo Prazo (LT).

Cp (Entre/Dentro)

Cp é uma medida da capacidade entre/dentro do processo. Cp é uma razão que compara dois valores:
  • A dispersão da especificação (USL – LSL)
  • A dispersão do processo (a variação 6-σ) com base no desvio padrão entre/dentro
Cp avalia a capacidade potencial com base na variação em seu processo, mas não em sua localização.

Interpretação

Use Cp para avaliar a capacidade entre/dentro de seu processo. A capacidade entre/dentro indica a capacidade que o processo poderia alcançar se fontes sistêmicas da variação total do processo, além da variação dentro e entre os subgrupos, fossem eliminadas.

Como Cp não considera a localização do processo, indica a capacidade que o seu processo poderia atingir se fosse centralizado. Em geral, valores de Cp mais elevados indicam um processo mais capaz. Os valores mais baixos de Cp indicam que talvez o processo precise de melhorias.

Cp baixo

Neste exemplo, a dispersão da especificação é menor do que a dispersão global e dentro do processo. Portanto, Cp é baixo (0,40), e a capacidade do processo é insuficiente, com base na sua variabilidade.

Cp alto

Neste exemplo, a dispersão da especificação é consideravelmente maior do que a dispersão global e dentro do processo. Portanto, Cp é alto (1,80), e a capacidade total do processo é boa, com base na sua variabilidade.

Você pode comparar Cp a outros valores para obter mais informações sobre a capacidade de seu processo.
  • Compare o Cp com um valor de benchmark para avaliar a capacidade potencial do seu processo. Diversos setores usam um valor de benchmark de 1,33. Se o Cp for menor do que o seu valor de benchmark, pense como aprimorar seu processo reduzindo a variação.

• Compare Cp e Pp. Se Pp for consideravelmente maior do que Cp, pode haver outras fontes de variação sistêmica no processo além da variação entre e dentro dos subgrupos.
  • Compare Cp e Cpk. Se Cp e Cpk forem aproximadamente iguais, o processo está centralizado entre os limites de especificação. Se Cp e Cpk forem diferentes, o processo não está centralizado.

Cuidado

Como o índice de Cp não considera a localização do processo, ele não indica o quanto o processo está próximo da região alvo, que é definida pelos limites de especificação. Por exemplo, os gráficos a seguir mostram dois processos com o mesmo valor de Cp, mas um processo está dentro dos limites de especificação e o outro não.

Cp = 3,13
Cp = 3,13

Para uma análise completa e precisa, use gráficos em combinação com outros índices de capacidade (como Cpk) para tirar conclusões significativas a partir de seus dados.

Cpk (Entre/Dentro)

Cpk é uma medida da capacidade entre/dentro do processo e igual ao mínimo de CPU e CPL. Cpk é uma razão que compara dois valores:
  • A distância da média do processo para o limite especificação mais próximo (USL ou LSL)
  • A dispersão unilateral do processo (a variação 3-σ) com base no desvio padrão entre/dentro do subgrupo
Cpk avalia a localização e a variação (entre e dentro dos subgrupos) do processo.

Interpretação

Use Cpk para avaliar a capacidade entre/dentro, considerando tanto a sua localização como a dispersão. A capacidade entre/dentro indica a capacidade que o processo poderia alcançar se fontes sistêmicas da variação total do processo, além da variação dentro e entre os subgrupos, fossem eliminadas.

Em geral, valores de Cpk mais elevados indicam um processo mais capaz. Os valores mais baixos de Cpk indicam que talvez o processo precise de melhorias.

Cpk baixo

Neste exemplo, a distância da média do processo para o limite de especificação mais próximo é menor do que a dispersão do processo unilateral. Portanto, Cpk é baixo (0,66) e a capacidade entre/dentro do processo é baixa.

Cpk alto

Neste exemplo, a distância da média do processo para o limite de especificação mais próximo é maior do que a dispersão do processo unilateral. Portanto, Cpk é elevado (1,68) e a capacidade entre/dentro do processo é boa.

Você pode comparar Cpk a outros valores para obter mais informações sobre a capacidade de seu processo.
  • Compare Cpk a um valor de benchmark que representa o valor mínimo que é aceitável para o seu processo. Diversos setores usam um valor de benchmark de 1,33. Se o Cpk for menor do que o seu valor de benchmark, pense em formas de aprimorar o seu processo, como a redução de sua variação ou mudança de sua localização.

• Compare Cpk e Ppk. Se Cpk for consideravelmente maior do que Ppk, pode haver outras fontes de variação sistêmica no processo além da variação entre e dentro dos subgrupos. Por exemplo, o desgaste da ferramenta é uma fonte de variação sistêmica que poderia fazer com que um processo de fabricação mostrasse capacidade entre/dentro maior (Cpk) do que a capacidade global (Ppk).
  • Compare Cp e Cpk. Se Cp e Cpk forem aproximadamente iguais, o processo está centralizado entre os limites de especificação. Se Cp e Cpk forem diferentes, o processo não está centralizado.

Cuidado

O índice de Cpk representa apenas um dos lados da curva do processo e não mede como o processo é executado no outro lado da curva do processo.

Por exemplo, os dois gráficos a seguir exibem os processos com valores Cpk idênticos. Contudo, um processo viola ambos os limites de especificação, e o outro processo viola apenas o limite superior de especificação.

Cpk = mín {CPL = 4,58, CPU = 0,93} = 0,93
Cpk = CPL = CPU = 0,93

Se seu processo tiver partes em não-conformidade que caem em ambos os lados dos limites de especificação, considere usar outros índices, como o Z.bench, para avaliar mais completamente a capacidade do processo.

Total PPM para desempenho "entre/dentro" esperado

O PPM total para o desempenho entre/dentro esperado é o número esperado de partes por milhão que têm medições que estão fora dos limites de especificação. Os valores de desempenho entre/dentro do esperado são calculados usando o desvio padrão entre/dentro. O PPM total para desempenho entre/dentro esperado é 1.000.000 de vezes a probabilidade de que a medição de uma parte selecionada aleatoriamente a partir do processo de distribuição dentro do subgrupo esteja fora dos limites da especificação.

A probabilidade de que uma parte selecionada aleatoriamente esteja fora dos limites de especificação é mostrada pelas regiões sombreadas sob a curva normal entre/dentro.

Interpretação

Use Total de PPM para o desempenho entre/dentro do esperado para estimar o número de itens fora de conformidade, representados em partes por milhão, que pode-se esperar como fora dos limites de especificação com base na variação entre/dentro os subgrupos. Os valores de desempenho entre/dentro indicam o desempenho que poderia ser alcançado se outras fontes de variação do processo sistêmico, além da variação entre e dentro dos subgrupos, pudessem ser eliminadas.

Valores menores do PPM total indicam maior capacidade do processo, em relação ao limite de especificação superior. De maneira ideal, poucas partes (ou nenhuma) apresentam medições que estejam fora dos limites de especificação.

Também é possível usar PPM para estimar a porcentagem de partes que estão em conformidade e que estão em não-conformidade em seu processo.
PPM % de partes em não-conformidade4 % em conformidade
66807 6,6807% 93,3193%
6210 0,621% 99,379%
233 0,0233% 99,9767%
3,4 0,00034% 99,99966%

Z.Bench para capacidade entre/dentro

Z.bench (entre/dentro) é o percentil em uma distribuição normal padrão que converte a probabilidade estimada de defeitos no processo para uma probabilidade de cauda superior. Ele é calculado com base no desempenho do processo entre/dentro, usando o desvio padrão entre/dentro.

Os defeitos do processo caem em ambos os lados dos limites de especificação. Os desvios padrão entre/dentro dos subgrupos são mostrados pelos marcadores de eixo.

Se você colocar todos os defeitos na cauda direita da distribuição e, depois, medir o número de desvios padrão de subgrupo entre/dentro do centro (linha vermelha) ao ponto que define os defeitos totais, você irá obter o valor de Z Bench (entre/dentro).

Observação

Para exibir Z.bench, você deve clicar em Opções e mudar a saída padrão a partir das estatísticas de capacidade para referência de Z, quando realizar a análise de capacidade.

Interpretação

Use Z.Bench (entre/dentro) para avaliar a capacidade sigma entre/dentro de seu processo.

Em geral, valores de Z.Bench mais elevados (entre/dentro) indicam que o processo é mais capaz. Os valores mais baixos de Cp indicam que talvez o processo precise de melhorias. Quando possível, compare Z.bench (entre/dentro) com um valor de benchmark com base em padrões de conhecimento de processo ou do setor. Se Z.Bench (entre/dentro) for menor do que o seu valor de benchmark, pense em formas de aprimorar o seu processo.