O que é uma curva de qualidade média à saída (QMS)?

O gráfico de qualidade média à saída (QMS) ilustra a relação entre a qualidade do material de entrada e a qualidade do material de saída, supondo-se que os lotes rejeitados serão inspecionados 100% e que uma inspeção de retificação de itens defeituosos será realizada. Em uma inspeção de retificação, os itens defeituosos são removidos, retrabalhados ou substituídos.

Quando a curva QMS é representada graficamente, os níveis de qualidade de saída são óbvios.

Por exemplo, você faz amostragens de 52 canetas de uma remessa de 5000. Se o % de defeituosos real é de 1,5%, a qualidade média à saída é de 1,42% de defeituosos.

Além da curva AOQ, você também deve examinar as curvas CO e as curvas ATI quando for necessária a inspeção de retificação.

O que é o limite de qualidade média à saída (LQMS)?

O limite de qualidade média à saída (AOQL) representa o máximo % de defeituosos no produto de saída.

A qualidade média à saída (QMS) depende da qualidade à entrada, a probabilidade de que o lote será aceito, e os tamanhos amostrais e de lote. Quando a qualidade à entrada é muito boa, a qualidade à saída é muito boa. Quando a qualidade à entrada é muito ruim, todo o lote é rejeitado. Portanto, a qualidade à saída também é muito boa porque o lote será rejeitado e as peças ruins não passarão. Quando a qualidade à entrada não é muito boa ou não é muito ruim, a qualidade à saída piora e o % de defeituosos no nível de saída se aproxima de um máximo conhecido como limite de qualidade média à saída (LQMS).

Use uma curva QMS para selecionar um plano de amostragem apropriado

Você pode comparar curvas QMS para ajudar a selecionar o plano de amostragem apropriado. Neste caso, o supervisor do turno acredita que a amostragem de 52 canetas entre 5000 é muito grande. Você pode desenvolver curvas para diversos tamanhos amostrais e números de aceitação para ilustrar o risco aumentado dos níveis de qualidade de saída. Além da curva AOQ, você também deve examinar as curvas CO e as curvas ATI para selecionar um plano de amostragem adequado.

Se o tamanho amostral for 35 (linha vermelha) e o % de defeituosos for de 1,5%, a qualidade média à saída é de 1,37% de defeituosos.