Exemplo de criação de um plano de amostragem de aceitação de atributos

Um representante de um departamento de vendas adquire canetas de um fornecedor para oferecer de brinde em feiras. Cada remessa de canetas tem um tamanho de lote de 5000 canetas. O representante de vendas quer implementar um plano de amostragem para que todo o lote de canetas seja aceito ou rejeitado. O representante de vendas e o vendedor concordam que o NQA para o plano de amostragem é de 1,5% e que o NQR é de 10%.

1. Selecione Estat > Ferramentas da Qualidade > Amostragem de aceitação por atributos.
  2. Na lista suspensa, selecione Criação de Plano de Amostragem.
  3. Em Tipo de medição, selecione Liberar/não liberar (defeituoso).
  4. Em Unidades para níveis de qualidade, selecione Percentual de defeituosos.
  5. Em Nível de qualidade aceitável (NQA), insira 1,5.
  6. Em Nível de qualidade rejeitável (NQR OU TLPD), insira 10.
  7. Em Risco do produtor (Alfa), insira 0,05.
  8. Em Risco do cliente (Beta), insira 0,10.
  9. Em Tamanho do lote, insira 5000.
  10. Clique em OK.

Interpretar os resultados

Para cada lote de 5000 canetas, o representante de vendas deve selecionar e inspecionar aleatoriamente 52 canetas. Se forem encontradas mais de 2 canetas defeituosas, o representante de vendas rejeita o lote todo. Se o número de canetas defeituosas for 2 ou menos, o representante de vendas aceita todo o lote.

Nesse caso, a probabilidade de aceitação em NQA (1,5%) é de 0,957, e a probabilidade de rejeição é de 0,043. O representante de vendas e o fornecedor concordaram que os lotes de 1,5% de defeituosos seriam aceitos aproximadamente 95% do tempo para proteger o produtor. A probabilidade de aceitação em NQR (10%) é de 0,097, e a probabilidade de rejeição é 0,903. O representante de vendas e vendedor concordou que os lotes de 10% de defeituosos seriam rejeitados na maioria das vezes para proteger o consumidor.

Quando lotes inteiros são rejeitados, eles geralmente são submetidos a inspeção de 100%, com itens defeituosos substituídos ou retrabalhados. Este tipo de inspeção é chamado de inspeção de retificação . Use as seguintes métricas para compreender o impacto de 100% de inspeção e retrabalho:
  • A qualidade média à saída (AOQ) representa a qualidade média do lote após a inspeção e retrabalho adicional. O nível AOQ é de 1,4% no NQA e 1,0% no NQL. O limite de qualidade média à saída (AOQL) = 2,603 a 4,300% de defeituosos e representa o pior caso para o nível de qualidade de saída.
  • A inspeção média total (ATI) representa o número médio de itens inspecionados após a inspeção e retrabalho adicional. A ATI por lote representa o número médio de canetas inspecionadas em um nível de qualidade particular e probabilidade de aceitação. Para o nível de qualidade de 1,5% de defeituosos, o número total médio de canetas inspecionados por lote é 266,2. Para o nível de qualidade de 10% de defeituosos, o número total médio de canetas inspecionadas por lote é 4521,9.

Amostragem de Aceitação por Atributos

Tipo de medição: Ir/não ir Qualidade do lote em percentual de defeituosos Tamanho do lote: 5000 Usar a distribuição Binomial para calcular a probabilidade de aceitação
Método Nível de Qualidade Aceitável (NQA) 1,5 Risco do Produtor (α) 0,05 Nível de Qualidade Rejeitável (NQR ou PDTL) 10 Risco do Cliente (β) 0,1
Plano(s) Gerado(s) Tamanho Amostral 52 Número de Aceitações 2 Aceitar lote se os itens defeituosos na amostra de 52 forem ≤ 2; caso contrário, rejeitar.

Percentual de Probabilidade Probabilidade Defeituosos de Aceitar de Rejeitar QMS ITM 1,5 0,957 0,043 1,420 266,2 10,0 0,097 0,903 0,956 4521,9

Limites de qualidade média à saída (LQMS) A Percentual LQMS de Defeituosos 2,603 4,300