Exemplo de comparação de planos de amostragem de aceitação de variáveis de atributos

Um representante de um departamento de vendas adquire canetas de um fornecedor para oferecer de brinde em feiras. Cada remessa de canetas tem um tamanho de lote de 5000 canetas. O representante de vendas tem um plano de amostragem para inspecionar 52 canetas de cada lote. Se o número de canetas defeituosas for 2 ou menos, o representante de vendas aceita toda a remessa. Suponha que o NQA seja de 1,5% e o NQR seja de 10%.

O gerente de vendas deseja avaliar o risco associado com a redução do número de canetas na amostra para 25 canetas e reduzindo o número de aceitação para 1.

1. Selecione Estat > Ferramentas da Qualidade > Amostragem de aceitação por atributos.
  2. Na lista suspensa, selecione Comparar Planos de Amostragem Definidos pelo Usuário.
  3. Em Tipo de medição, selecione Liberar/não liberar (defeituoso).
  4. Em Unidades para níveis de qualidade, selecione Percentual de defeituosos.
  5. Em Nível de qualidade aceitável (NQA), insira 1,5.
  6. Em Nível de qualidade rejeitável (NQR OU TLPD), insira 10.
  7. Em Tamanhos amostrais, insira 52 25.
  8. Em Números de aceitações, insira 2 1.
  9. Em Tamanho do lote, insira 5000.
  10. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O gerente compara os gráficos a partir dos diferentes planos de amostragem e percebe que os dois planos de amostragem são bastante semelhantes quando a qualidade de entrada está próxima de de 1,5% de defeituosos, mas são bastante diferentes quando a qualidade de entrada está próxima de 10% de defeituosos.

Em NQA (1,5%), a probabilidade de aceitação muda por uma quantidade muito pequena (0,957 - 0,946), e as diferenças de AOQ e ATI também são mínimas. Em NQR (10%), a probabilidade de aceitação muda por uma quantidade muito maior (0,271 - 0,097), e as diferenças de AOQ e ATI também são muito maiores.

O gerente decide que é fácil e barato extrair amostras das canetas e não quer correr o risco de ter uma a qualidade de saída média geral pior ou ter um número de canetas amostradas geral mais alto, devido à retificação de inspeção, quando a qualidade da entrada é ruim.

Amostragem de Aceitação por Atributos

Tipo de medição: Ir/não ir Qualidade do lote em percentual de defeituosos Tamanho do lote: 5000 Usar a distribuição Binomial para calcular a probabilidade de aceitação
Método Nível de Qualidade Aceitável (NQA) 1,5 Nível de Qualidade Rejeitável (NQR ou PDTL) 10
Comparar Plano(s) Definido(s) pelo Usuário Tamanho Número de Percentual de Probabilidade Probabilidade Amostral(n) Aceitações(c) Defeituosos de Aceitar de Rejeitar QMS 52 2 1,5 0,957 0,043 1,420 52 2 10,0 0,097 0,903 0,956 25 1 1,5 0,946 0,054 1,412 25 1 10,0 0,271 0,729 2,698 Tamanho Amostral(n) ITM 52 266,2 52 4521,9 25 292,4 25 3650,8
Limites de qualidade média à saída (LQMS) Tamanho Número de A Percentual Amostral(n) Aceitações(c) LQMS de Defeituosos 52 2 2,603 4,300 25 1 3,303 6,250 Aceitar lote se os itens defeituosos na amostra de n forem ≤ c; caso contrário, rejeitar.