Exemplo de Teste de aleatorização para média de 2 amostras

Um consultor de saúde quer comparar as classificações de satisfação do paciente de dois hospitais. O consultor realiza um teste de aleatorização para médias de 2 amostras com o intuito de determinar se há uma diferença nas classificações dos pacientes entre os hospitais.

1. Abra os dados amostrais, ComparaçãoDeHospital.MTW.
  2. Selecione Calc > Reamostragem > Teste de aleatorização para média de 2 amostras.
  3. Em Amostras, digite Classificação.
  4. Em IDs da amostra, digite Hospital.
  5. Clique em Opções. Insira 1 em Base para o gerador de números aleatórios.
    Observação

Ao usar Base para o gerador de números aleatórios, você garante que seus resultados corresponderão ao exemplo.

6. Clique em OK em todas as caixas de diálogo.

Interpretar os resultados

A hipótese nula afirma que a diferença nas classificações dos pacientes entre os hospitais é igual a 0. Como o valor-p é menor que 0,002, que é menor que o nível de significância de 0,05, o consultor rejeita a hipótese nula e conclui que a diferença nas classificações dos pacientes entre os hospitais não é igual a 0. O histograma mostra que a distribuição bootstrap parece ser normal, de modo que o consultor pode confiar nos resultados.

A diferença nas médias observadas é de 21, indicando que o hospital A tem índices de satisfação do paciente mais altos do que o hospital B.

Método

μ₁: média de população de Classificação quando Hospital = A
µ₂: média de população de Classificação quando Hospital = B
Diferença: μ₁ - µ₂

Amostras observadas

HospitalNMédiaDesvPadVariânciaMínimoMedianaMáximo
A2080,308,1866,9662,0079,0098,00
B2059,3012,43154,5435,0058,5089,00

Diferença nas médias observadas

Média de A - Média de B = 21,000

Teste por aleatorização

Hipótese nulaH₀: μ₁ - µ₂ = 0
Hipótese alternativaH₁: μ₁ - µ₂ ≠ 0
Número de
reamostras
MédiaDesvPadValor-p