Teste de equivalência pareado para Demonstrar a equivalência do dispositivo

Use Teste de equivalência pareado para avaliar se a média de uma população de teste é equivalente à média de uma população de referência quando você tem observações emparelhadas (dependentes).

Este exemplo se aplica ao Módulo de Análise do Sistema de Medição. Para obter mais informações, vá para www.minitab.com/measurement-system-analysis-module.

Exemplo

Por exemplo, um analista quer testar se um novo medidor de glicose é equivalente a um medidor de glicose aprovado atualmente. O analista mede a glicemia duas vezes em cada pessoa, uma com o novo medidor (teste) e uma vez com o medidor de referência atualmente aprovado. As medidas são dados emparelhados (observações dependentes) para cada pessoa. Para obter mais informações sobre cálculos de linha de tempo, vá para Como amostras dependentes e independentes são diferentes?.

Nesta planilha, Novo dispositivo contém dados do medidor de teste e Dispositivo atual contém dados do medidor de referência.

C1 C2
Novo dispositivo Dispositivo atual
117 115
125 123
130 131
137 141
110 116
128 124
133 132

Como fazer

1. Escolha Módulos de soluções > Capacidades > Análise do Sistema de Medição, em seguida, selecione Lançar.
  2. Em Estudo de viés, selecione Selecione um estudo de viés.
  3. Selecione Demonstrar a equivalência do dispositivo, em seguida, clique OK em.
  4. Selecione Teste de equivalência pareado, em seguida, clique OK em.
  5. Em Amostra de teste insira a coluna que contém os dados de medição. A amostra de teste é frequentemente de um produto ou processo novo ou não comprovado.
  6. Em Amostra de referência insira a coluna que contém os dados de medição. A amostra de referência é muitas vezes de um produto ou processo comprovado.
  7. No menu suspenso de hipóteses alternativas, selecione Limite inferior < média de teste - média de referência < limite superior para testar se a diferença entre os meios populacionais está dentro dos limites especificados.
  8. In Limite inferior, digite o limite inferior para considerar as medidas equivalentes.
  9. In Limite superior, digite o limite superior para considerar as medidas equivalentes.
  10. Clique em OK.