Dados numéricos e formatos de exibição

Normalmente, as colunas de números têm um tipo de dados numérico. Você pode especificar um formato de exibição para cada coluna.

Quais números e símbolos o Minitab aceita?

O Minitab aceita caracteres numéricos (0 1 2 3 4 5 6 7 8 9) e o símbolo de valor faltante * como dados numéricos. Os dados numéricos podem incluir sinais positivos e negativos (+ e −) e um separador decimal. Para inserir dados em notação exponencial (científica), use a letra E, como em 3,2E12. Você também pode inserir os dados numéricos com um símbolo de moeda ou um sinal de porcentagem (%). Se uma coluna contiver quaisquer caracteres diferentes de números, o E exponencial, um *, um % ou um símbolo de moeda, o Minitab formata a coluna como texto.

Como o Minitab lida com números muito grandes ou muito pequenos?

As worksheets do Minitab podem armazenar números negativos ou positivos até ±1x1018. O Minitab converte qualquer número que seja maior do que esse limite como falta e exibe uma mensagem de erro explicativa. Se você tiver dados que sejam maiores do que esse limite, redimensione os dados antes inseri-los Minitab. O Minitab exibe colunas com números muito grandes ou muito pequenos em notação exponencial.

Notação exponencial

A notação (científica) exponencial é útil quando você tem números muito grandes ou muito pequenos. A notação exponencial no Minitab consiste nesses elementos:
  • Um coeficiente, que pode ser um número inteiro ou decimal
  • A letra E, que é o equivalente do "x 10" em notação científica
  • O expoente, que é um inteiro negativo ou positivo
A tabela a seguir exibe exemplos da notação exponencial.
Número Notação padrão Notação do Minitab
12.000.000.000 1,2 x 1010 1,2E+10
−12.000.000.000 −1,2 x 1010 −1,2E+10
0,00000000012 1,2 x 10 −10 1,2E−10
−0,00000000012 −1,2 x 10−10 −1,2E−10
Observação

Para mudar o formato de exibição de uma coluna para exponencial, clique na coluna, clique com o botão direito e escolha Formatar coluna. Depois, em Selecionar tipo, selecione Exponencial.

Formato de moeda

O Minitab pode exibir símbolos de moeda com os dados numéricos da worksheet. Você pode analisar esses dados da mesma maneira que analisa qualquer outro dado numérico.

Observação

O formato de moeda e percentual para os dados numéricos são, em princípio, apenas para exibição. Apesar de ser possível analisar os dados nesses formatos como outros dados numéricos, o Minitab não reconhece, normalmente, os símbolos de moeda e porcentagem quando você os insere diretamente nas caixas de diálogo ou nos comandos da Session como entrada.

Símbolos de moeda

Por padrão, o Minitab reconhece o símbolo de moeda que é selecionado nas configurações de região e de idioma do Painel de controle do Windows. Se você inserir no Minitab os valores de moeda que usam um símbolo de moeda diferente, o Minitab retém o símbolo de moeda, mas formata os dados como texto, em vez de dados numéricos. Por exemplo, se sua configuração regional de moeda é um $ (sinal de dólar) e você inserir um valor com um ₤ (sinal de libra), o Minitab formata a coluna como texto. Entretanto, é possível mudar o formato de exibição de uma coluna para reconhecer um símbolo de moeda diferente, sem mudar as configurações regionais no Painel de controle do Windows.

Por exemplo, suponha que você selecionou o dólar americano ($) como o símbolo da moeda nas configurações regionais do Painel de controle do Windows porque você registra valores de moeda, principalmente em dólares. Você deseja inserir dados numéricos em uma coluna usando o euro (€).
  1. Clique na coluna, clique com o botão direito e escolha Formatar coluna.
  2. Em Selecionar tipo, selecione Moeda.
  3. Em Símbolo, selecione Euro (€ 123).
  4. Clique em OK.

Valores monetários positivos e negativos

Para representar os valores positivos da moeda, o Minitab usa o formato de moeda positiva que está selecionado nas configurações regionais do Painel de controle do Windows. Por exemplo, você pode representar um valor positivo de moeda de 5 euros inserindo € 5,00 ou 5,00 €.

Para representar valores negativos de moeda, o Minitab usa − ou ( ). Por exemplo, você pode indicar um valor de moeda de 2,25 euros negativos inserindo (2,25 €) ou −2,25 €.