Dados de data/hora

Os dados de data/hora incluem datas, como Jan-1-2015 ou 3/17/2015 e horas, como 08:25:22 AM. Você pode escolher exibir a data ou a hora ou ambas, como 3/17/2015 08:25:22 AM. O tempo decorrido, por exemplo, 36:33:44 (horas, minutos e segundos decorridos), é um tipo diferente de dados de data/hora.

Como o Minitab armazena dados de data/hora

Apesar de as variáveis de data/hora serem exibidas em um formato de data/hora na worksheet, elas são armazenadas internamente como números. O número interno inclui um inteiro e uma fração. O inteiro representa o número de dias desde 30 de dezembro de 1899. A fração representa a fração do dia. Por exemplo, o valor da data/hora Janeiro 1, 1990 6:00 AM é armazenado internamente como o número 32874.25, porque há 32.874 dias desde 30 de dezembro de 1899, e 6:00 AM é um quarto de um dia.

30 de dezembro de 1899, às 24 h, meia noite, é armazenado como 0. As datas e horas antes de 30 de dezembro de 1899, às 24 h, meia noite, são armazenadas como números negativos. Por exemplo, 29 de dezembro de 1899, às 24 h, meia noite é armazenado como -1. Os valores válidos de data/hora variam de 1 de janeiro de 1000 dC a 31 de dezembro de 4000, com anos bissextos determinados pelo calendário gregoriano proléptico.

Dica

Para ver os valores numéricos que correspondem a uma coluna de dados de data/hora, escolha Dados > Mudança de Tipo de Dado. Em Selecionar tipo, selecione Numérico automático.

Como o Minitab realiza cálculos com os dados de data/hora

Os cálculos são sempre baseados no número interno que representa o valor de data/hora. Alguns comandos exibem resultados nas guias e gráficos de saída como um número e não como um valor de data/hora formatado. Os valores de data/hora que são armazenados em constantes são exibidos como números.

Alguns comandos podem lhe dar resultados inesperados ao usar dados de data/hora. Por exemplo, considere uma análise de variância com uma variável de data/hora como um fator. Dois valores na coluna data, 1/9/16 e 1/9/16, podem aparecer na worksheet como o mesmo valor porque a coluna é formatada para exibir apenas a parte de data. Mas os dois valores podem ter diferentes porções de hora (por exemplo, 22:30 e 08:20) e, portanto, têm diferentes números internos. A análise de variância irá tratar cada valor como um fator de nível diferente.

Dica

Use Dados > Data/Hora > Arredondar Data/Hora para arredondar componentes de data/hora.

Como o Minitab interpreta anos representados por dois dígitos (século implícito)

O Minitab interpreta de 00 a 29 como 20xx, e de 30 a 99 como 19xx. Por exemplo, 1/1/20 é interpretado como 1º de janeiro no ano 2020. 1/1/36 é interpretado como 1º de janeiro no ano 1936.

Contudo, você pode ajustar a amplitude de anos com dois dígitos que estão atribuídos a cada século personalizando a opção de calendário nas configurações regionais do Painel de Controle do Windows. Quando você reiniciar o Minitab, ele atualiza automaticamente as definições padrão de data/hora com a alteração.

Como o Minitab trata de componentes de data faltantes

O Minitab sempre armazena internamente uma data completa, que inclui um componente de mês, dia e ano. Quando você insere uma data que não inclui um desses componentes, o Minitab armazena um valor de espaço reservado para o componente faltante. Por exemplo, suponha que o formato de visualização para uma coluna seja mm/aaaa. Se você inserir 12/2015, o Minitab interpreta esse valor como 12/01/2015.

Quando você insere uma data com um componente faltante, o Minitab trata isso da seguinte maneira:
  • Se você não especificar o dia, o Minitab supõe que seja o primeiro dia do mês.
  • Se você não especificar o mês, o Minitab supõe que seja o mês corrente.
  • Se você não especificar o ano, o Minitab supõe o ano corrente.

Se você especificar um formato de data que inclui trimestres do ano calendário, mas não incluir outros componentes de data, o Minitab supõe o primeiro dia do trimestre, o primeiro mês no trimestre e o ano atual. Por exemplo, quando você digita 1 em uma coluna com o formato de exibição de data/hora Qq, o Minitab exibe Q1 e armazena 1º de janeiro do ano atual.

Se você especificar um formato de data personalizado que inclui a semana, mas não inclui outros componentes de data, o Minitab supõe o ano atual, e a data na semana especificada que corresponde ao mesmo dia da semana como 1o de janeiro do ano atual. Por exemplo, se 1o de janeiro do ano atual cair em uma quinta-feira e você digitar 6 em uma coluna com formato Wkw de exibição do formato de data/hora, o Minitab exibe Wk6 e armazena quinta-feira, 5 de fevereiro do ano atual.