Visão geral de comandos de data/hora

Use os comandos de data/hora para arredondar valores em uma coluna de data/hora, para extrair componentes de uma coluna de data/hora para uma coluna de texto ou para extrair componentes de uma coluna de data/hora para uma coluna numérica.

Arredondar dados de data/hora

Arredonde valores de data/hora e salve os valores arredondados em uma coluna de data/hora. Por exemplo, um gerente registra a data e a hora para cada venda, mas quer resumir as vendas por dia. O gerente usa Arredondar dados de data/hora para arredondar as horas para zero. Na seguinte worksheet, a coluna Data Hora contém os dados originais. A coluna Data contém a data/hora arredondada.

C1-D C2-D
Data Hora Data
30-01-2015 12:52:19 30-01-2015 0:00:00
31-01-2015 10:29:26 31-01-2015 0:00:00
04-04-2015 2:34:01 04-04-2015 0:00:00
30-06-2015 8:04:10 30-06-2015 0:00:00

Arredondar dados de data/hora muda os valores de data/hora subjacentes. Para obter mais informações sobre os dados de data/hora no Minitab, vá para Dados de data/hora.

Se você só quer mudar a exibição dos dados, sem mudar os valores subjacentes, use Formatar coluna. Por exemplo, você pode escolher exibir apenas o ano, apenas a data, apenas a data e a hora e assim por diante.

Extrair de dados de data/hora para dados numéricos

Copie os componentes de data ou hora especificados de uma coluna de data/hora para uma coluna numérica. Por exemplo, um gerente registra os dados das vendas diárias, mas quer examinar o número de vendas por semana. O gerente usa Extrair de dados de data/hora para dados numéricos para extrair o número da semana. Na seguinte worksheet, a coluna Data contém os dados originais. A coluna Semana contém o número da semana (dados numéricos).

C1-D C2
Data Semana
30-01-2015 5
31-01-2015 5
04-04-2015 14
30-06-2015 27

Extrair de dados de data/hora para dados de texto

Copie os componentes de data ou hora especificados para uma coluna de texto. Por exemplo, um gerente registra os dados das vendas mensais, mas quer usar o trimestre com uma variável categórica para um gráfico de barras. O gerente usa Extrair de dados de data/hora para dados de texto para extrair os componentes do trimestre e do ano. Na seguinte worksheet, a coluna Data contém os dados originais. A coluna Trimestre contém o trimestre e o ano (dados de texto).

C1-D C2-T
Data Trimestre
30-01-2015 Q12015
31-01-2015 Q12015
04-04-2015 Q22015
30-06-2015 Q22015

Onde encontrar esses comandos

Para arredondar o extrair componentes de uma coluna de data/hora, escolha um dos seguintes:
  • Dados > Data/Hora > Arredondar Data/Hora
  • Dados > Data/Hora > Extrair para Numérico
  • Dados > Data/Hora > Extrair para texto

Quando usar um comando alternativo

Se você quer mudar a exibição dos dados de data/hora na worksheet, sem mudar os valores subjacentes, use Formatar coluna.