Crie um gráfico de Youden usando o gráfico de dispersão do Minitab

Os gráficos de Youden são usados para analisar dados interlaboratoriais e comparar ambas a variabilidade dentro do laboratório e a variabilidade entre laboratórios.

Exemplo de um gráfico de Youden

Suponha que em cada um de diversos laboratórios, uma medição é obtida para cada dois produtos. As medições para o primeiro produto estão em C1, as medições para o segundo produto estão em C2, e os números do identificador de laboratório em C3. Você quer criar um gráfico de Youden para comparar a variabilidade dentro do laboratório e a variabilidade entre laboratórios.

1. Selecione Gráfico > Gráfico de dispersão.
  2. Escolha Simples, logo, clique em OK
  3. Em Variáveis Y, insira C1. Em Variáveis X, insira C2.
  4. Clique em Rótulos, e depois na guia Rótulos de Dados.
  5. Em Tipo de Rótulo, escolha Usar rótulos de coluna e insira C3.
  6. Clique em OK em cada caixa de diálogo.
  7. Clique com o botão direito no gráfico e selecione Editar Gráfico.
  8. Clique duas vezes em um ponto de dados.
  9. Em Símbolos, selecione Personalizado.
  10. Em Tipo, selecione Nenhum. Clique em OK.
  11. Clique duas vezes em um rótulo de dados.
  12. Clique na guia Alinhamento.
  13. Em Posição, escolha Personalizado, e escolha Centralizado. Clique em OK.