Exemplo de um gráfico de dispersão simples

Um médico pesquisador estuda obesidade em mulheres adolescentes. Como o percentual de gordura corporal é difícil e dispendioso de medir diretamente, o pesquisador deseja determinar se o Índice de Massa Corporal (IMC), uma medição fácil de obter, é um bom preditor do percentual de gordura corporal. O pesquisador coleta o IMC, percentual de gordura corporal e outras variáveis pessoais de 92 mulheres adolescentes.

Como parte da investigação inicial, o pesquisador cria um gráfico de dispersão do percentual de gordura corporal versus IMC para avaliar a relação entre as duas variáveis.

1. Abra os dados das amostras, PercentualDeGorduraCorporal.MTW.
  2. Selecione Gráfico > Gráfico de dispersão > Simples.
  3. Sob Variáveis Y, insira %DeGordura.
  4. Sob Variáveis X, insira IMC.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O gráfico de dispersão dos dados de gordura do corpo e IMC demonstra uma relação linear e positiva forte entre as duas variáveis. O índice de massa corporal (IMC) pode ser um bom preditor de porcentagem de gordura do corpo.