Exemplo de Gráfico de coordenadas paralelas

Pesquisadores médicos querem avaliar os efeitos de diferentes drogas podem sobre o crescimento de vários tipos de bactérias. Eles realizam um experimento aplicando 10 tipos de drogas a seis tipos de bactérias ao longo de três semanas. Eles também criam um grupo de controle no qual a bactéria cresce sem a presença de qualquer droga.

Após o período de três semanas, os pesquisadores registram o número de células de bactérias para cada grupo.

1. Abra os dados amostrais, CrescimentoDeBactérias.MTW.
  2. Selecione Gráfico > Gráfico de coordenadas paralelas.
  3. Em Variáveis, insira c2-c7.
  4. Em Rotular coluna (opcional), digite Tipo de medicamento.
  5. Clique em OK.

Interprete os resultados

O pesquisador médico quer determinar quais medicamentos minimizam o crescimento de cada tipo de bactéria. A linha que corre ao longo do topo do gráfico mostra o crescimento de cada bactéria sem a presença de qualquer droga. A droga 1 tem um valor de crescimento baixo para as bactérias 1, 2, 3, 5 e 6. Mas o crescimento da bactéria 4 é na verdade maior para a droga 1 do que a amostra sem droga. A droga 5 e a droga 9 têm a menor quantidade de crescimento em todos os 6 tipos de bactérias. O pesquisador decide se concentrar nessas duas drogas para experimentos mais detalhados.