Exemplo de um gráfico de linhas de uma função

Um engenheiro de qualidade em uma fábrica têxtil quer determinar os fatores que afetam a resistência à quebra de uma fibra sintética. O engenheiro colhe amostras da produção de quatro máquinas e três operadores selecionados aleatoriamente.

O engenheiro cria um gráfico de linha com símbolos para comparar a resistência média de fibras para os grupos e procurar por possíveis interações.

1. Abra os dados das amostras, ResistênciaDaFibra.MTW.
  2. Selecione Gráfico > Gráfico de linhas > Com Símbolos > Um Y.
  3. Em Função, selecione Média.
  4. Em Variáveis do gráfico, insira Resistência.
  5. Em Variável categórica para agrupamento de escala X, insira Operador.
  6. Em Variável categórica para agrupamento de legenda, insira Máquina.
  7. Clique em OK.

Interpretar os resultados

A inclinação diferente de zero de todas as linhas sugere diferenças na resistência da fibra média entre os operadores. O Operador 1 geralmente produziu a resistência média mais baixa, independentemente da máquina utilizada, enquanto operador 3 produziu a resistência média mais alta. O efeito da máquina não é consistente. Qualquer máquina produz uma resistência média alta ou baixa, dependendo do operador. A linha não paralela associada ao operador 1 na máquina 2 sugere uma possível interação. Esta combinação produziu uma resistência média inesperadamente elevada que pode justificar uma investigação de acompanhamento.