Exemplo de Mapa de calor

Um epidemiologista quer determinar como um vírus se espalhou pela população de quatro regiões diferentes. O número de infecções foi registrado para cada dia durante seis meses. Para cada região, o número de infecções é dividido em duas categorias etárias.

1. Abra os dados amostrais, Infecções.MTW.
  2. Selecione Gráfico > Mapa de calor.
  3. Em Variáveis do gráfico, digite Infecções.
  4. Em Função, selecione Soma.
  5. Em Variáveis de linha, insira Região e Idade.
  6. Em Variáveis de coluna, digite Mês.
  7. Em Tipo de gradiente, selecione Sequencial de baixo a alto.
  8. Clique em OK.

Interprete os resultados

O Oeste é a única região que registrou um caso confirmado nos meses de janeiro e fevereiro. No entanto, o número de infecções explodiu na população idosa do Nordeste em março e abril. O epidemiologista suspeita que a falta de casos confirmados em janeiro e fevereiro se deve a testes limitados. Além disso, o epidemiologista quer determinar quais fatores levaram a um número tão alto de casos naquela região durante esse período para que possam usar essas informações para limitar a disseminação em outras regiões.

As infecções na região Sul aumentaram na população mais jovem a cada mês, de março a junho. Junho e julho apresentaram um aumento na região Sul para a população idosa. Um epidemiologista decide que o aumento das taxas da população mais jovem pode ter levado a um aumento de casos na população idosa.

Na região Oeste, os casos na população mais jovem aumentaram em junho e julho de maneira semelhante aos meses anteriores na região Sul. O epidemiologista recomenda que sejam tomadas medidas para garantir que isso não leve a um aumento semelhante de casos entre a população idosa da região Oeste.