Estatísticas tabuladas

Use Estatísticas tabuladas quando você tiver dados categorizados por uma ou mais variáveis categóricas. Você pode determinar várias estatísticas para combinações de categorias em duas ou mais variáveis categóricas.

Para obter informações sobre exemplos e interpretação, vá para Visão geral de estatísticas descritivas.

Variáveis

Conclua as etapas a seguir para tabular os dados.
  1. No Variáveis de linha categóricas, insira até 3 colunas que contenham as categorias que definem as linhas da tabela.
  2. No Variáveis de coluna categóricas, insira até 2 colunas que contenham as categorias que definem as colunas da tabela.
  3. Em Variáveis sumarizadas (opcional), insira as colunas que contêm as variáveis associadas para resumir. Uma variável associada é uma variável contínua que é agrupada por variáveis categóricas.

Por padrão, a média é a única estatística exibida pela tabela. Para exibir estatísticas adicionais, selecione Estatísticas resumidas na lista suspensa que está ao lado do nome da variável. Algumas estatísticas exigem que você insira valores adicionais.
    Percentil
    Se você selecionar Percentil, é necessário digitar um valor em Valor do percentil. O valor deve estar entre 0 e 100. Por exemplo, se você inserir 50, o Minitab exibirá o percentil 50.
    Percentual entre dois valores
    Se você selecionar Percentual entre dois valores, deve inserir valores numéricos em Primeiro valor e Segundo valor. O valor inserido para Primeiro valor deve ser menor ou igual ao valor inserido para Segundo valor. O Minitab exibe a porcentagem de observações que está entre os dois valores. Isso inclui observações iguais aos dois valores.
    Percentual igual aos valores especificados
    Se você selecionar Percentual igual aos valores especificados, deve inserir um ou mais valores em Valores. Os valores devem ser do mesmo tipo de dados da coluna inserida em Variáveis sumarizadas O Minitab exibe a porcentagem de observações igual aos valores inseridos.

Para obter mais informações sobre layouts de tabela, vá para Disposição de tabelas de saída.

Nesta planilha, Resistência é a variável resumida e contém medidas de resistência da fibra. Máquina é a variável coluna e indica a máquina que produziu a fibra. Operador é a variável de linha e indica a pessoa que opera a máquina.
C1 C2 C3
Resistência Máquina Operador
38 1 1
40 2 2
63 3 3
59 4 1
76 1 2
... ... ...

Estatísticas resumo de variáveis categóricas

Selecione as estatísticas de resumo para variáveis categóricas que você deseja exibir em sua tabela.
Contagem
Exibir a contagem observada para cada combinação de variáveis de linha e coluna.
Percentual de linha
Exibir a porcentagem que cada célula representa das observações totais na linha da tabela.
Percentual de coluna
Exibir a porcentagem que cada célula representa das observações totais na coluna da tabela.
Total de porcentagens
Exibir a porcentagem que cada célula representa de todas as observações na tabela.

Opções de Exibição

Selecione como deseja exibir as estatísticas marginais e os dados faltantes. É possível incluir dados faltantes na tabela de saída e cálculos.
Exibir estatísticas marginais
Selecione para exibir as estatísticas marginais. As estatísticas marginais fornecem informações sobre as linhas e colunas da tabela, como os totais.
Exibir valores faltantes
Selecione para exibir valores ausentes. O Minitab exclui todas as linhas com variáveis ausentes, a menos que você inclua dados ausentes. Selecione Incluir valores faltantes exibidos nos cálculos para incluir valores ausentes nos cálculos. Para obter mais informações, vá para Como interpretar valores ausentes em uma tabela.