Gráfico de Dispersão

Use para investigar a relação entre um par de variáveis contínuas. Um gráfico de dispersão exibe pares ordenados de - variáveis x e y em um plano de coordenadas.

Para obter informações sobre considerações de dados, exemplos e interpretação, acesse Visão geral de Gráfico de dispersão.

Variáveis

Você pode gráfico das variáveis x e y como pares individuais ou você pode gráfico de todas as combinações das variáveis x-y. Em , insira a coluna que deseja explicar ou prever. Em , insira uma coluna correspondente que poderia explicar ou prever alterações na variável Y. Todas as colunas devem ser numéricas e cada par de variáveis X-Y deve ter o mesmo número de linhas.

Selecione , e escolha uma das opções a seguir.

Cada Y versus cada X
Selecione para exibir um gráfico separado para cada combinação possível de variáveis x e y que você inserir.
Pares XY
Selecione para exibir um gráfico separado para cada par de variáveis x e y que você inserir. Cada coluna deve ter o mesmo número de linhas.

Então, insira as variáveis.

Variáveis Y
Insira a coluna que deseja explicar ou prever.
Variáveis X
Insira uma coluna correspondente que poderia explicar ou prever alterações na variável Y.

Layout

Escolha uma opção de layout.

Gráficos separados para cada par XY
Criar um gráfico de dispersão separada para cada grupo
Sobrepor os pares XY
Cada par XY é sobreposto em uma única estação de dispersão.

Variável de grupo

Insira uma variável categórica para visualizar os grupos. Os rótulos do grupo são mostrados na legenda do gráfico.

Por variáveis

Insira uma ou mais variáveis de agrupamento em Por variáveis para criar um mapa de calor separado para cada nível das variáveis de agrupamento. As colunas inseridas devem ter o mesmo comprimento que as colunas em Variáveis Ye Variáveis X. As escalas de y para cada variável são as mesmas em vários mapas de calor.
Exibir todas as combinações

Quando você digita vários Por variáveis, o Minitab ativa a caixa de seleção Exibir todas as combinações. Selecione essa opção para criar um mapa de calor separado para cada combinação de grupos criados pelas variáveis de agrupamento. Se você não selecionar essa opção, o Minitab criará um gráfico para cada grupo de cada variável de agrupamento.

Por exemplo, a primeira variável de agrupamento tem 2 grupos, Homens e Mulheres, e a segunda tem 2 grupos, Empregados e Desempregados. Se você selecionar Exibir todas as combinações, o Minitab criará 4 gráficos separados para as combinações de Homens/Empregados, Homens/Desempregado, Mulheres/Empregados e Mulheres/Desempregado. Se você não selecionar Exibir todas as combinações, o Minitab criará 4 gráficos separados para Homens, Mulheres, Empregados e Desempregados.

Escala

Use a mesma escala em vários gráficos. Essas opções só estão disponíveis quando você insira mais de um par de colunas Variáveis X e o layout seja definido para exibir Variáveis Y gráficos separados para cada par XY.

Mesma escala de Y
Use a mesma escala de y em todos os gráficos.
Mesma escala de X
Use a mesma escala de x em todos os gráficos.

Transformação de log

Uma escala logarítmica lineariza as relações logarítmicas por meio da alteração do eixo, de modo que a mesma distância representa diferentes variações no valor em toda a escala. Por exemplo, no gráfico de dispersão, com a escala de X não transformada, a função y = log(x) não é linear. Ao transformar a escala de x para o logaritmo de base 10, a forma dos dados é linear. Esses testes não estão disponíveis para dados de intervalos.
Transformação de log: escala de Y
O Minitab transforma a escala usando logaritmo base 10.
Transformação de log: escala de X
O Minitab transforma a escala usando logaritmo base 10.