Linhas de regressão ajustadas

Uma linha de regressão ajustada em um gráfico representa a equação de regressão matemática dos seus dados.

Sobre linhas de regressão ajustadas

As linhas de regressão ajustadas são traçadas usando-se um método de estimativa de mínimos quadrados que minimizam a soma das distâncias quadradas entre os pontos e a linha ajustada.

Use linhas de regressão ajustadas para ilustrar a relação entre uma variável preditora (x) e uma variável resposta (y) e para avaliar se uma regressão linear, quadrática ou cúbica se ajusta aos seus dados.

Linear
Um modelo linear pode mostrar uma taxa fixa de aumento ou redução nos dados.
Quadrático
Um modelo quadrático (de forma frequente e aproximadamente na forma de um U ou de um U invertido) pode explicar a curvatura nos dados.
Cúbico
Um modelo cúbico pode descrever um padrão de "picos e vales" nos dados.

Exemplo do uso de linhas de regressão ajustadas para determinar o modelo

Você está estudando a relação entre uma determinada configuração de máquina e a quantidade de energia consumida. Você suspeita de que essa relação tem uma curvatura, mas é preciso confirmar e documentar a curvatura. Você produz os gráficos a seguir. O modelo quadrático parece se ajustar melhor aos dados do que um modelo linear.

Linear
Quadrático

Adicionar uma linha de regressão ajustada ao criar um gráfico

É possível adicionar linhas de regressão ajustadas ao criar um gráfico, como por exemplo um gráfico de dispersão ou uma matriz de dispersão.

1. Na caixa de diálogo do gráfico que você está criando, clique em Visualização de Dados.
  2. Clique na guia Regressão.
  3. Em Ordem do Modelo, selecione o modelo que ajusta seus dados.
  4. Para ajustar a linha de regressão sem o intercepto y, desmarque Ajustar intercepto. Por padrão, o Minitab inclui um termo para o intercepto y. Normalmente, o intercepto deve ser incluído no modelo.

Adicionar a um gráfico existente uma linha de regressão ajustada

É possível adicionar linhas de regressão ajustadas a um gráfico existente, como por exemplo um gráfico de dispersão ou uma matriz de dispersão.

1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique com o botão direito do mouse no gráfico e selecione Adicionar > Ajuste de regressão.
  3. Em Ordem do Modelo, selecione o modelo que ajusta seus dados.
  4. Para ajustar a linha de regressão sem o intercepto y, desmarque Ajustar intercepto. Por padrão, o Minitab inclui um termo para o intercepto y. Normalmente, o intercepto deve ser incluído no modelo.

Editar linhas de regressão ajustadas

Depois de adicionar uma linha de regressão ajustada, você pode editá-la.

1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes na linha de regressão ajustada. Para obter mais informações sobre a seleção de linhas, acesse Selecionar grupos e itens únicos em um gráfico.
  3. Selecione a guia para fazer as edições desejadas.
    • Atributos: Mudar a cor, tamanho, ou tipo de linha.
    • Grupos: insira uma variável categórica para agrupamento.
    • Opções: Selecione o modelo que se ajusta aos seus dados.