Barras de intervalo

As barras de intervalo mostram a tendência e variabilidade centrais das distribuições amostrais. Por padrão, os gráficos de intervalo exibem intervalos de confiança de 95% para a média.
O gráfico de intervalos a seguir exibe uma barra de confiança para a altura média das plantas para cada tipo de fertilizante.

Adicionar barras de intervalo

Para adicionar barras de intervalo ao criar um gráfico, clique em Visualização de Dados. Para adicionar barras de intervalo a um gráfico existente, siga as etapas:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique com o botão direito do mouse no gráfico e selecione Adicionar > Exibição de Dados.

Editar barras de intervalo

Você pode alterar a aparência, o tipo de intervalo, e a localização das barras.
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Selecione e clique duas vezes nas barras de intervalo que você deseja editar.
    Observação

Para mais informações sobre a seleção, vá para Selecionar grupos e itens únicos em um gráfico.

3. Faça as edições que você deseja.
    Edite a aparência das barras
    Na guia Atributos, é possível editar o tipo de linha, cor da linha e tamanho da linha das barras de intervalo selecionadas.
    Edite o tipo de intervalo
    Na guia Opções, em Tipo de Intervalo, selecione um dos itens a seguir:
    • Erro padrão: Representa um erro padrão (ou um múltiplo do erro padrão) da média. O erro padrão da média (SE da Média) estima a variabilidade entre a amostra média que você obteria se você tivesse extraído várias amostras da mesma população. Em Múltiplo, insira um número positivo para ser usado como o multiplicador para erros padrão.
    • Intervalo de confiança (padrão): Representa o intervalo de 95% de confiança para a média. Para obter mais informações, acesse O que é um intervalo de confiança?
      • Em Nível, insira o nível de confiança para o intervalo de confiança. Em geral, um nível de confiança de 95% funciona bem. Um nível de confiança de 95% indica que, se você extrair 100 amostras aleatórias da população, os intervalos de confiança para aproximadamente 95 das amostras conterá o parâmetro da população. Para obter mais informações, acesse O que é um nível de confiança?
      • Selecione Bonferroni para usar o método de Bonferroni para controlar o nível de confiança simultânea de todo um conjunto de intervalos de confiança. Se você não selecionar Bonferroni, níveis de confiança se aplicam aos intervalos individuais. Para obter mais informações, acesse O que é o método de Bonferroni?
    Selecione a localização das barras
    Na guia Opções, em Lado, selecione uma das opções a seguir.
    • bilateral: as barras são traçadas acima e abaixo da média.
    • unilateral superior: as barras estão acima da média.
    • unilateral inferior: as barras estão abaixo da média.
    Para intervalos de confiança (padrão), as barras unilaterais são mais curtas do que o mesmo lado das barras de bilaterais, porque o Minitab usa um teste unilateral. Para as barras de erro padrão, a distância em que as barras de erro se estendem acima ou abaixo da média permanece a mesma, independentemente do lado escolhido.
    Erro de combinação nos grupos
    Use os graus de liberdade combinados para calcular o valor crítico da distribuição-t das barras de intervalo de confiança ou um erro padrão combinado em vez de calcular o erro para cada subgrupo das barras de erro padrão.