Sobre linhas conectadas

As linhas conectadas aparecem por padrão em gráficos de séries temporais, gráficos de CDF empírica e gráficos de linhas. Você pode adicionar uma linha conectada a gráficos de dispersão, matrizes de dispersão, gráficos de barra, gráficos de intervalos e gráficos de valores individuais.

Exemplos de linhas conectadas

Gráfico de dispersão

Este exemplo mostra vendas mensais aumentando com o tempo.

Gráfico de valores individuais

Este exemplo mostra que as vendas médias de uma loja estão ligeiramente mais altas do que para a outra.

Adicionar uma linha conectada a um gráfico existente

Você pode adicionar uma linha conectada a gráficos de dispersão, matrizes de dispersão, gráficos de barra e histogramas.

1. Na caixa de diálogo do gráfico que você está criando, clique em Visualização de Dados.
  2. Na guia Exibição de Dados, selecione Linha de conexão.

Adicionar uma linha conectada a um gráfico existente

Você pode adicionar uma linha conectada a gráficos de dispersão, matrizes de dispersão, gráficos de barra e histogramas.

1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique com o botão direito do mouse no gráfico e selecione Adicionar > Exibição de Dados.
  3. Selecione Linha de conexão.

Mudar a função de uma linha conectada

A função de conexão é a maneira na qual o Minitab conecta os valores de dados para linhas conectadas. Por padrão, o Minitab usa uma conexão direta, mas você pode mudar a função para um efeito diferente; por exemplo, para mostrar somas acumuladas por passos.

1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes na linha conectada.
  3. Na guia Opções ou na guia Opções de Conexão, em Função de Conexão, selecione uma das seguintes opções:
    Direta
    Passo: Centro
    Passo: Esquerda
    Passo: Direita
  4. Clique em OK.

Mudar a ordem de conexão de uma linha conectada

A ordem de conexão é a ordem na qual o Minitab conecta pontos. Esta opção não está disponível para todos os gráficos.

1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes na linha conectada.
  3. Na guia Opções, em Ordem de Conexão, selecione uma das seguintes opções:
    X Crescente
    Y Crescente
    Worksheet
    Observação

Ao usar a ordem de conexão Worksheet a aparência do gráfico depende da organização da sua worksheet.

4. Clique em OK.

Alterar a aparência de uma linha conectada

É possível editar o tipo, a cor e o tamanho das linhas conectadas selecionadas.

1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes na linha conectada.
  3. Na guia Atributos, altere o tipo, cor ou tamanho das linhas conectadas.
    Dica

Para alterar as configurações padrão e atributos para elementos de gráfico, escolha Arquivo > Opções > Gráficos.

Usar o jitter para revelar dados de sobreposição

Se você tiver valores de dados idênticos em seu gráfico, esses pontos de dados podem se sobrepor e aparecer ocultos um atrás do outro. O jitter empurra aleatoriamente cada ponto para ajudar a reduzir a sobreposição. Como o jitter é aleatório, a posição de cada ponto é um pouco diferente cada vez que você recriar o mesmo gráfico. Esta opção não está disponível para todos os gráficos.

1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes na linha conectada.
  3. Na guia Jitter, selecione Adicionar jitter à direção. Para ajustar a quantidade de jitter, insira valores diferentes.