Caixas de amplitude interquartílica

As caixas da amplitude interquartílica em um boxplot representam a média de 50% dos dados. Os diagramas de bigodes se estendem aos pontos de dados máximo e mínimo em 1,5 da alturas da caixa. Por exemplo, o boxplot a seguir apresenta caixas de amplitude interquartílica que representam as alturas de plantas cultivadas com três fertilizantes diferentes.

As caixas de amplitude interquartílica aparecem por padrão em boxplots. Para editar caixas de amplitude interquartílica, selecione e clique duas vezes as caixas que você deseja editar. Para obter mais informações sobre a seleção de caixas, acesse Selecionar grupos e itens únicos em um gráfico.

Edite a aparência das caixas
Na guia Atributos, você pode editar o tipo de preenchimento, cor de preenchimento, tipo de linha e a cor da linha das caixas selecionadas.
Dica

Para alterar as configurações padrão e atributos para elementos de gráfico, escolha Arquivo > Opções > Gráficos.

Edite os pontos extremos das caixas
Na guia Opções, em Pontos Extremos da Caixa, selecione um dos itens a seguir:
  • Quartis: (padrão) Mostrar a parte inferior caixa no 1º quartil (25º percentil) e topo da caixa no 3º quartil (75º percentil).
  • Hinges: Como quartis, os hinges medem a metade dos dados, mas eles são calculados de forma diferente. Na prática, os hinges podem estar um pouco mais próximos da mediana do que os quartis, mas na maioria dos casos, esta diferença não é perceptível, a menos que o conjunto de dados seja muito pequeno.
  • Percentil: Use percentis para definir a parte inferior e superior da caixa. Introduza um percentil entre 0 e 50.
Remova os bigodes
Na guia Opções, sob Traços, selecione Nenhum.
Edite a largura das caixas
Na guia Opções, selecione Largura da caixa proporcional ao tamanho amostral para tornar a largura de cada caixa proporcional à raiz quadrada do tamanho da amostra.
Observação

Se você estiver usando um boxplot com grupos, também é possível designar atributos às caixas de amplitude interquartílica com base nos grupos em seus dados. Para obter mais informações, acesse Exiba grupos em gráficos.

Adicionar caixas em amplitude a um gráfico existente

Caixas em amplitude em um boxplot estendem-se desde o valor mínimo para o valor máximo. Por exemplo, o boxplot a seguir exibe várias caixas, e dentro das caixas de amplitude, caixas em amplitude interquartílica. As caixas representam as alturas de plantas cultivadas com três fertilizantes diferentes.
Para editar caixas em amplitude, conclua as etapas a seguir:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique com o botão direito do mouse no gráfico e selecione Adicionar > Exibição de Dados.

Editar caixas em amplitude

Você pode editar o tipo de preenchimento, a cor de preenchimento, o tipo de linha, a cor da linha e a largura das caixas em amplitude.

1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Selecione e clique duas vezes nas caixas que você deseja editar.
    Observação

Para obter mais informações sobre a seleção de caixas em amplitude, acesse Selecionar grupos e itens únicos em um gráfico.

3. Faça as edições que deseja.
    Edite a aparência das caixas
    Na guia Atributos, é possível editar o tipo de preenchimento, a cor de preenchimento, o tipo de linha, a cor da linha e a largura das caixas em amplitude.
    Dica

Para alterar as configurações padrão e atributos para elementos de gráfico, escolha Arquivo > Opções > Gráficos.

Edite a largura das caixas
    Na guia Opções, selecione Largura da caixa proporcional ao tamanho amostral para tornar a largura de cada caixa proporcional à raiz quadrada do tamanho da amostra.

Adicione caixas de intervalo de confiança para a mediana a um gráfico existente

As caixas do intervalo de confiança para a mediana exibem os intervalos de confiança de 95% (por padrão) para a mediana. Por exemplo, o boxplot a seguir exibe caixas do intervalo de confiança para a mediana dentro das caixas de amplitude interquartílica. As caixas do intervalo de confiança para a mediana representam os intervalos de confiança de 95% para a mediana das alturas de plantas cultivadas com três fertilizantes diferentes. Para editar caixas em amplitude, conclua as etapas a seguir:
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique com o botão direito do mouse no gráfico e selecione Adicionar > Exibição de Dados.

Edite o intervalo de confiança para a mediana

Você pode alterar a aparência, o nível de confiança, os bigodes e as larguras das caixas de intervalo de confiança para a mediana.

1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Selecione e clique duas vezes nas caixas que você deseja editar.
    Observação

Para obter mais informações sobre a seleção de caixas em amplitude, acesse Selecionar grupos e itens únicos em um gráfico.

3. Faça as edições que deseja.
    Edite a aparência das caixas
    Na guia Atributos, você pode editar o tipo de preenchimento, cor de preenchimento, tipo de linha e a cor da linha das caixas selecionadas.
    Dica

Para alterar as configurações padrão para elementos de gráfico, escolha Arquivo > Opções > Gráficos.

Edite o nível de confiança

(Não disponível para gráficos de dispersão marginal) Na guia Opções, em Nível de confiança, insira o nível de confiança para o intervalo de confiança. Em geral, um nível de confiança de 95% funciona bem. Um nível de confiança de 95% indica que, se você extrair 100 amostras aleatórias da população, os intervalos de confiança para aproximadamente 95 das amostras conterá a mediana.

Exiba os bigodes
    (Não disponível para gráficos de dispersão marginal) Na guia Opções, em Traços, selecione Exibir.
    Edite a largura das caixas
    (Não disponível para gráficos de dispersão marginal) Na guia Opções, selecione Largura da caixa proporcional ao tamanho amostral para tornar a largura de cada caixa proporcional à raiz quadrada do tamanho da amostra.