Intervalo de classes

Intervalos de classes são intervalos igualmente espaçados usados para classificar dados de exemplo para criação de gráficos. No Minitab, os histogramas e diagramas de pontos representam graficamente o número de valores que estão em cada compartimento.

Sobre os intervalos de classes

no histograma a seguir, a altura de cada barra representa a frequência de observações dentro da faixa correspondente dos valores de torque. No diagrama de pontos a seguir, a altura de cada pilha de pontos representa a frequência de observações dentro da faixa correspondente dos valores de cálcio.

Modificar o número de intervalos de classes

O número de intervalos de classes afeta a aparência de um gráfico. Se houver muito poucos intervalos de classes, o gráfico será não-refinado e não representará bem os dados. Se houver muitos intervalos de classes, diversos dos intervalos de classes estarão desocupados e o gráfico poderá ter muitos detalhes.

Por exemplo, os histogramas a seguir representam os mesmos dados com diferentes números de intervalos de classes. O Minitab calcula e usa automaticamente um número ótimo de intervalos de classes. O gráfico do meio (15 intervalos de classes) é o padrão do Minitab para esses dados.

4 intervalos de classes
15 intervalos de classes
50 intervalos de classes
  1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma barra em um histograma ou em um ponto em um diagrama de pontos.
  3. Na guia Intervalos de Classes, em Definição de intervalo, selecione Número de intervalos, e insira o número de intervalos de classe.

Modificar o método de definição do intervalo de classe

Os intervalos de classe podem ser definidos por pontos médios (valores centrais) ou seus pontos de corte (fronteiras). A aparência do gráfico muda se você mudar o método de definição dos intervalos de classe.

Por exemplo, para um histograma de escores em uma competição de degustação de vinhos, você quer que seus intervalos de classe correspondam a categorias (90-100 excelente, 80-90 bom, 70-80 médio e assim por diante). Você gostaria de escolher para definir os intervalos de classe por pontos de corte específicos. Se você quer que os intervalos de classes sejam definidos por seus centros, você deverá usar pontos médios.

1. Clique duas vezes no gráfico.
  2. Clique duas vezes em uma barra em um histograma ou em um ponto em um diagrama de pontos.
  3. Na guia Intervalos de Classes, em Tipo de Intervalo, selecione uma das opções a seguir:
    Ponto Central
    Ponto de Corte
  4. (Opcional) Para especificar as posições, em Definição de intervalo, selecione Posições do Ponto Central/Ponto de Corte e insira as posições.