Exemplo de Gráfico de FDA empírica

Uma empresa de consultoria em nutrição criou um programa educacional para aumentar a ingestão de cálcio em crianças de 9 a 13 anos. Para avaliar a eficácia do programa, um analista executa uma experiência na qual 200 crianças são atribuídas aleatoriamente ao grupo de controle (fora do programa) ou ao grupo do programa educacional. A ingestão média de cálcio da dieta diária é calculada com base em registros da dieta de 3 dias.

O analista cria um gráfico FDA empírica para analisar a distribuição de ingestão de cálcio para cada grupo. O analista quer saber, em especial, os valores de ingestão de cálcio que ficam abaixo do 50º percentil para cada grupo.

1. Abra os dados amostrais, IngestãoDeCálcio.MTW.
  2. Selecione Gráfico > FDA empírica > Múltiplo.
  3. Em Variáveis do gráfico, insira Cálcio.
  4. Em Variáveis categóricas para agrupamento (0-3), insira Grupo.
  5. Clique em OK.
  6. Clique com o botão direito do mouse no gráfico e selecione Adicionar > Linhas de percentil.
  7. Em Exibir linhas de percentil em valores de Y, insira 50.
  8. Clique em OK.
  9. Mantenha o ponteiro sobre os pontos da linha de conexão para ver os valores reais de dados (x) e percentis (Y).

Interpretar os resultados

Os pontos de dados para ambos os grupos acompanham de perto as linhas de distribuição normais ajustadas. As linhas dos percentis mostram que aproximadamente 50% das crianças do grupo de controle apresentam valores de ingestão de cálcio de pelo menos 808, enquanto 50% das crianças no grupo de educação apresentam ingestão de cálcio de pelo menos 1113.

Ao mover o ponteiro ao longo das linhas de conexão, o analista vê que a ingestão de cálcio de 1000 é aproximadamente o 76o percentil para o grupo controle e, aproximadamente, o 25º percentil para o grupo de educação. Portanto, aproximadamente 76% das crianças do grupo controle e 25% das crianças no grupo de educação apresentam ingestão de cálcio inferior a 1000.

Observação

Para obter informações sobre as opções para linhas de distribuições ajustadas, acesse Linhas de distribuição ajustadas.