Exemplo de Diagrama de pontos

Um engenheiro químico avalia a qualidade do plástico usado na fabricação de bolas de bilhar. Como maior elasticidade é melhor, o engenheiro deseja determinar se um entre dois aditivos aumenta a elasticidade do plástico. O engenheiro prepara 10 amostras com cada um dos dois aditivos e 10 amostras sem aditivo e mede a elasticidade de cada uma.

Como parte da investigação inicial, o engenheiro cria um gráfico de pontos para comparar a elasticidade das amostras.

1. Abra os dados das amostras, ElasticidadeDaBolaDeBilhar.MTW.
  2. Selecione Gráfico > Diagrama de pontos > Um Y > Com Grupos.
  3. Em Variáveis do gráfico, insira Elasticidade.
  4. Em Variáveis categóricas para agrupamento (1-4, a mais externa primeiro), insira Aditivo.
  5. Clique em OK.

Interprete os resultados

O aditivo 1 parece aumentar a elasticidade. O aditivo 2 pode, na verdade diminuir a elasticidade. Para amostras sem aditivo (0), a elasticidade parece estar entre os aditivos 1 e 2. A variação dentro de cada grupo parece estar em torno da mesma coisa.