Exemplo de Correlograma

Um banco exige oito informações de candidatos a empréstimos: renda, grau de instrução, idade, tempo na residência atual, tempo no emprego atual, poupança, dívidas e número de cartões de crédito. Um administrador bancário deseja analisar esses dados para determinar a melhor maneira de agrupá-los e relatá-los. O administrador coleta essas informações de 30 candidatos a empréstimos.

O administrador do banco usa a correlação de Pearson para examinar a força e a direção da relação linear entre cada par de variáveis.

1. Abra os dados amostrais, CandidatoAEmpréstimo.MTW.
  2. Selecione Gráfico > Correlograma.
  3. Em Variáveis, insira Renda-Cartões de crédito.
  4. Selecione Exibir valores de correlação.
  5. Clique em OK.

Interprete os resultados

O maior coeficiente de correlação de Pearson é entre empregar e residência. Este valor de 0,95 representa uma relação positiva entre as variáveis. À medida que o emprego aumenta, a residência também aumenta. Idade também tem uma forte relação positiva com Residência e Emprego.

O coeficiente de correlação de Pearson entre Débito e Educação é de –0,46. À medida que o nível de escolaridade do candidato diminui, a dívida aumenta.

No geral, a maioria das variáveis tem correlação positiva.