Interpretar os principais resultados para Gráfico de contorno

Use um gráfico de contorno para ver como uma variável de resposta se relaciona com duas variáveis preditoras. Um gráfico de contorno fornece uma visão bidimensional, em que todos os pontos que têm a mesma resposta estão ligados para produzir linhas de contorno de respostas constantes. Os gráficos de contorno são úteis para investigar os valores de resposta e as condições operacionais desejáveis.

Um gráfico de contorno contém os seguintes elementos:
  • Preditores nos eixos x e y
  • Linhas de contorno que conectam pontos com o mesmo valor de resposta ajustado.
  • Faixas de contorno coloridas que representam a amplitude dos valores de resposta ajustados.

O Minitab utiliza a interpolação para criar a área entre os pontos de dados. Para obter mais informações, vá para Malha.

Dica

Para ver os valores exatos das variáveis preditoras representadas por um ponto no gráfico, clique com o botão direito do mouse no gráfico e selecione Crosshairs. Em seguida, use o ponteiro para mover a mira sobre o gráfico. O Minitab exibe os valores das variáveis preditoras para cada ponto no canto superior esquerdo do gráfico. Para obter mais informações, vá para Crosshairs e sinalizadores.

Principais resultados: Gráfico de contorno

Este gráfico de contorno mostra a relação entre as definições de tempo e temperatura utilizadas para cozinhar um jantar congelado e o índice de qualidade atribuído por testadores de alimentos. As regiões mais escuras indicam a qualidade mais alta. Estes valores de resposta mais elevados parecem formar uma crista que vai da parte central superior para a parte inferior direita do gráfico. Os vales na parte inferior esquerda do gráfico e na parte superior direita representam combinações de tempo-temperatura que resultam pratos pouco cozidos ou cozidos demais, respectivamente.