Exemplo de Gráfico de contorno

Um cientista de alimentos quer determinar o tempo e a temperatura ideais para o aquecimento de uma refeição congelada. O cientista prepara 14 amostras em vários tempos e temperaturas e depois pede para avaliadores profissionais de alimentos classificarem cada amostra quanto à qualidade geral. O cientista cria um gráfico de contorno para examinar os resultados.

1. Abra os dados das amostras, PrepJantarCongelado.MTW.
  2. Selecione Gráfico > Gráfico de contorno.
  3. Em Variáveis Z, insira Qualidade.
  4. Em Variável Y, insira Temp.
  5. Em Variável X, insira Tempo.
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

Neste gráfico, as regiões mais escuras indicam os valores-z mais elevados. Estes valores-z mais elevados parecem formar uma crista que vai do canto superior esquerdo do gráfico ao centro direito. Os vales na parte inferior do gráfico e na parte superior direita representam combinações de tempo-temperatura que resultam pratos pouco cozidos ou cozidos demais, respectivamente.