Exemplo de Gráfico de bolhas

Um banco exige oito informações de candidatos a empréstimos: renda, grau de instrução, idade, tempo na residência atual, tempo no emprego atual, poupança, dívidas e número de cartões de crédito. Um administrador bancário deseja analisar esses dados para determinar a melhor maneira de agrupá-los e relatá-los. O administrador coleta essas informações de 30 candidatos a empréstimos.

O administrador cria um gráfico de bolhas para comparar a quantidade de renda, poupança e dívida de cartão de crédito que cada candidato tem.

1. Abra os dados das amostras, CandidatoAEmpréstimo.MTW.
  2. Selecione Gráfico > Gráfico de bolhas > Simples.
  3. Em Variável Y, insira Poupança.
  4. Em Variável X, insira Renda.
  5. Em Variável de tamanho de bolha, insira Dívida.
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O gráfico de bolhas mostra que a relação entre rendimentos e poupança para os candidatos não é simples. Em geral, os rendimentos mais elevados podem ser associados a níveis um pouco mais elevados de poupança. No entanto, os candidatos com as poupanças maiores não têm os rendimentos mais altos.

Os candidatos que têm a maior parte da dívida (bolhas maiores) tendem a ter pouca ou nenhuma poupança. No entanto, muitos candidatos que têm pouca ou nenhuma poupança também não têm muitas dívidas, como evidenciado pelas bolhas menores perto da parte inferior do gráfico.