Interpretar os principais resultados para Gráfico de dispersão 3D

Use um gráfico de dispersão 3D para ver como uma variável de resposta se relaciona com duas variáveis preditoras. Um gráfico de dispersão 3D é um gráfico tridimensional que é útil para a investigação de valores de resposta desejáveis e as condições operacionais.

Um gráfico de dispersão 3D contém os seguintes elementos:
  • Valores do preditor nos eixos x e y.
  • Valores de resposta no eixo z.
Com o gráfico de dispersão 3D, é possível visualizar apenas os valores de dados reais, sem nenhuma interpolação entre os pontos de dados como em um gráfico de contorno ou gráfico de superfície 3D. Utilize o gráfico para explorar a direção, a força e a linearidade da relação entre as três variáveis:
  • Pontos de dados que tendem a aumentar em conjunto sugerem uma correlação positiva.
  • Pontos de dados que tendem a aumentar à medida que outros pontos de dados tendem a diminuir sugerem uma correlação negativa.
  • Os outliers caem longe do grupo principal dos pontos de dados.
Dica

Adicionar linhas de projetos ajuda a visualizar a posição de cada ponto no espaço tridimensional. Para obter mais informações, acesse Linhas projetadas. Gire o gráfico para visualizá-lo a partir de ângulos diferentes e explorar possíveis relações nos dados. Para obter mais informações, acesse Selecione as opções de exibição para Gráfico de dispersão 3D e Gráfico de superfície 3D.

Principais resultados: gráfico de dispersão 3D

Este gráfico de dispersão 3D mostra a relação entre as definições de tempo e temperatura utilizadas para cozinhar um jantar congelado e o índice de qualidade atribuído por testadores de alimentos. Aquecer o jantar a intervalos de tempo mais curtos resulta em produtos cozidos insatisfatoriamente e baixos índices de qualidade. No entanto, aquecer a intervalos mais longos combinados com as temperaturas mais altas também resulta em índices baixos porque a comida fica cozida demais. As definições ideais parecem estar entre 400 ° e 450 ° e entre aproximadamente 30 e 36 minutos.