Exemplo de Gráfico de dispersão 3D

Um cientista de alimentos quer determinar o tempo e a temperatura ideais para o aquecimento de uma refeição congelada. O cientista prepara 14 amostras em vários tempos e temperaturas e depois pede para avaliadores profissionais de alimentos classificarem cada amostra quanto à qualidade geral. O cientista cria um gráfico de dispersão 3D para examinar os resultados.

1. Abra os dados amostrais, PrepJantarCongelado.MTW.
  2. Selecione Gráfico > Gráfico de dispersão 3D > Simples.
  3. Em Variável Z, insira Qualidade.
  4. Em Variável Y, insira Temp.
  5. Em Variável X, insira Tempo.
  6. Clique em Visualização de Dados. Em Exibição de Dados, selecione Linhas de Projeção.
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Aquecer o jantar a intervalos de tempo mais curtos resulta em produtos cozidos insatisfatoriamente e baixos índices de qualidade. No entanto, aquecer a intervalos mais longos combinados com as temperaturas mais altas também resulta em índices baixos porque a comida fica cozida demais. As definições ideais parecem estar entre 400 ° e 450 ° e entre aproximadamente 30 e 36 minutos.

Dica

Adicionar linhas de projetos ajuda a visualizar a posição de cada ponto no espaço tridimensional. Gire o gráfico para visualizá-lo a partir de ângulos diferentes e explorar possíveis relações nos dados. Para obter mais informações, acesse Selecione as opções de exibição para Gráfico de dispersão 3D e Gráfico de superfície 3D.