Visão geral de matrizes

Use os comandos de matrizes para criar e manipular matrizes armazenadas no Minitab. Matrizes são blocos retangulares de números sobre nos quais operações matemáticas podem ser realizadas. As matrizes são frequentemente descritas por suas dimensões. Por exemplo, a matriz a seguir é de uma matriz de 3 x 4 (linha X coluna):
14 22 23 44
15 36 27 38
19 16 31 42

No Minitab, você pode salvar matrizes com uma worksheet e usar matrizes armazenadas em algumas análises. Cada matriz armazenada tem um ID único que começa com um M, por exemplo, M1. Também é possível atribuir um nome a uma matriz. Para nomear ou renomear uma matriz, use o comando da sessão NAME. Por exemplo, para nomear a matriz M1 "My Matrix", digite o seguinte no prompt de comando: NAME M1 "My Matrix".

As matrizes armazenadas não são exibidas na worksheet. Para visualizar as matrizes armazenadas, escolha Dados > Exibição de Dados.

O Minitab também pode armazenar saída em matrizes para algumas análises estatísticas, por exemplo, a matriz de design para regressão, GLM e procedimentos DOE.

Onde encontrar esses comandos

Para trabalhar com matrizes, escolha uma das opções a seguir:
  • Calc > Matrizes > Importar
  • Calc > Matrizes > Transposição
  • Calc > Matrizes > Inverter
  • Calc > Matrizes > Definir uma constante
  • Calc > Matrizes > Diagonal
  • Calc > Matrizes > Análise de Autovalores e Autovetores
  • Calc > Matrizes > Aritmética
  • Dados > Copiar > Matrizes para Matrizes
  • Dados > Copiar > Matriz para Colunas
  • Dados > Copiar > Colunas para Matriz