Exemplo do uso do Calculadora para calcular a média ponderada e o desvio padrão

Se você souber a fórmula para uma estatística, você pode usar o Calculadora para calculá-la. Por exemplo, você pode usar o Calculadora para calcular a média ponderada e o desvio padrão ponderado para uma coluna de números.

Calcular a média ponderada

1. Selecione Arquivo > Novo > Worksheet.
  2. Na célula de nome para C1, digite Dados
  3. Copie e cole ou digite os dados a seguir em C1.
    49,01
    2,20
    16,70
    93,97
    6,16
    27,75
  4. Na célula de nome da coluna para C2, digite Pesos.
  5. Copie e cole ou digite os dados a seguir na C2.
    5
    12
    8
    14
    9
    4
  6. Selecione Calc > Calculadora.
  7. Em Armazenar resultado na variável, digite Média ponderada.
  8. Em Expressão, copie e cole ou insira SUM(C1*C2)/SUM(C2)
  9. Clique em OK.

Resultados

A média ponderada é 36,2898.

C1 C2 C3
Dados Pesos Média ponderada
49,01 5 36,2898
2,20 12
16,70 8
... ...

Calcule o desvio padrão ponderado

Você deve calcular a média ponderada antes de calcular o desvio padrão ponderado.

Note

O quadrado do desvio padrão ponderado é a variância ponderada.

1. Selecione Calc > Calculadora.
  2. Em Armazenar resultado na variável, insira SD ponderado.
  3. Em Expressão, copie e cole, ou insira SQRT(SUM(C2*(C1-C3)^2 )/((SUM(C2/C2)-1)*SUM(C2)/SUM(C2/C2)))
    Note

Se a coluna Pesos contiver um 0, você receberá um erro porque você não pode dividir por 0.

4. Clique em OK.

Resultados

O desvio padrão ponderado é 41,0060.

C1 C2 C3 C4
Dados Pesos Média ponderada SD ponderado