Crie a fórmula

Conclua as etapas a seguir para criar uma fórmula.

1. Selecione Calc > Calculadora.
  2. Em Armazenar resultado na variável, digite um número de coluna (por exemplo, C1), um número constante (por exemplo, K1) ou um nome de coluna (por exemplo, Resultados). Se o nome contiver espaços, coloque o nome entre aspas simples.
  3. Em Expressão, insira nomes de variáveis, operações e funções para construir sua fórmula. Para obter mais informações sobre funções, acesse Funções da Calculadora.
  4. Para atribuir a fórmula à coluna, selecione Atribuir como uma fórmula. Quando você atribui uma fórmula a uma coluna, o Minitab recalcula os valores automaticamente sempre que você adicionar, remover ou alterar os dados associados.
  5. Clique em OK.

Exemplos de usos da calculadora

Os exemplos a seguir demonstram algumas utilizações do Calculadora.

Calcule uma fórmula matemática
Para calcular uma fórmula matemática, insira a coluna de armazenamento ou a constante de armazenamento e a expressão. Por exemplo, se você digitar C11 em Armazenar resultado na variável e MEAN(C10)/STDEV(C1) em Expressão, o Minitab divide a média de C10 pelo desvio padrão de C1 e armazena o resultado em C11.
Armazene um valor em uma coluna ou constante

Para armazenar um valor em uma coluna ou uma constante, insira a coluna de armazenamento ou a constante de armazenamento e do valor. Por exemplo, se você digitar K1 em Armazenar resultado na variável e 5 em Expressão, o Minitab define K1=5.

Quando você insere um valor de texto, coloque-o entre aspas duplas, por exemplo, "verde".

Armazene comparações verdadeiras/falsas
Para salvar os resultados de uma comparação verdadeiro/falso, digite a coluna de armazenamento e a expressão de comparação da coluna. Para cada valor na coluna de comparação, o Minitab insere um 1 na coluna de armazenamento, se a comparação for verdadeira e um 0 se for falsa. As expressões a seguir são exemplos de comparações verdadeiras/falsas:
  • C1="verde": O Minitab armazena 1 para cada linha que contém verde, e armazena 0 para todas as outras linhas.
  • C1 > C2: O Minitab armazena 1 para cada linha em que C1 > C2 e armazena 0 para todas as outras linhas.
  • C1 = WHEN("3/15/03"): o Minitab armazena 1 para cada linha que é igual a 3/15/03 12:00 am e armazena 0 para todas as outras linhas.

Diretrizes para fórmula

As fórmulas podem consistir de funções, operações aritméticas, operações de comparação, operações lógicas e operações de coluna. As fórmulas podem incluir colunas, constantes armazenadas, números e texto, mas não matrizes. Siga estas diretrizes ao criar fórmulas.

Parênteses ( )
Para combinar várias operações em uma expressão complexa, utilize parênteses, por exemplo, (C1 + C2)/(C2 - C6). Também é possível usar parênteses para identificar o valor ou coluna de valores para uma função, por exemplo, SIN(3.5) ou SIN(C1).
Colchetes [ ]
Especifique um único valor em uma coluna, anexando o número da linha do valor de dados entre parênteses. Por exemplo, se a coluna C5 for nomeada como Receita, as expressões 'Receita'[27] e C5[27] retornam o valor que está na linha 27 da coluna de C5.
Hífens
Em uma expressão, não é possível usar um hífen (-) para especificar um intervalo de valores, porque o Minitab interpreta hifens como sinais de menos. Por exemplo, o Minitab interpreta C1-C4 como C1 menos C4.
Valores de texto
Coloque os valores específicos de texto entre aspas duplas, como "verde".
Formato de moeda ou porcentagem
Os dados numéricos em um formato de moeda ou porcentagem são principalmente para exibição. É possível inserir esses formatos apenas com funções selecionadas. Por exemplo, você não pode usar a função lógica ANY(C1,$3.50) para identificar o valor US$ 3,50 na coluna C1, porque a função ANY não reconhece o símbolo de moeda $.
Operações de comparação
Você pode usar os seguintes operadores de comparação:
  • = (igual a)
  • <> (não igual a)
  • > (maior que)
  • < (menos que)
  • <= (menor ou igual a)
  • <= (maior ou igual a)

Se a comparação for verdadeira, o resultado é definido como 1. Se for falsa, o resultado é definido como 0.

Valores faltantes
Denotar valores de texto faltantes com aspas duplas que não têm nenhum espaço entre elas (""). Denotar valores faltantes numéricos ou de data/hora com o símbolo de valor faltante * entre aspas simples ('*').
Operações lógicas
É possível usar as seguintes operações lógicas:
  • & (And)
  • | (Or)
  • ~ (Not)

Você pode usar os símbolos (& | ~) ou as palavras (And, Or, Not) em uma expressão.

Se a comparação for verdadeira, o resultado é definido como 1. Se for falsa, o resultado é definido como 0.

Caracteres curinga com funções de texto

Use um asterisco (*) para representar uma cadeia de um ou mais caracteres. Use um ponto de interrogação (?) para representar um único caractere.

Para referenciar um caractere "*" ou um "?" em uma cadeia de texto, use um til (~) antes do símbolo.

Para exemplos, vá para Função Localizar e Função Search.

Ordem das operações

O Minitab executa operações por linhas, na seguinte ordem:
  1. Identificações
  2. Constantes e operações de coluna
  3. Funções
  4. Exponenciação
  5. Operações "Not" e negativo (-)
  6. Multiplicação e divisão
  7. Adição e subtração
  8. Operações de comparação
  9. Operações "And"
  10. Operações "Or"

Operações com ordem igual são realizadas da esquerda para a direita.

Dica

Você pode substituir a ordem padrão usando parênteses. O Minitab executa expressões dentro de parênteses primeiro.

Considerações para a saída da calculadora

Considere as informações a seguir sobre a calculadora quando criar fórmulas.

Tipo de dados

Se a última operação que é avaliada em uma expressão é uma operação numérica, como operação de menos ou MÉDIA, então, o Minitab armazena o resultado como um número. Por exemplo, o resultado de TODAY() - 30 é um número porque a última operação que é avaliada é negativa, que é uma operação numérica.

Se a última operação que é avaliada é uma função de data/hora, como NOW ou WHEN, então o Minitab armazena o resultado como um valor de data/hora. Por exemplo, o resultado de DATE(TODAY() - 30) é um valor de data, porque a última operação é que é avaliada DATE, que é uma função de data/hora.

No Minitab, como a maioria dos aplicativos baseados em worksheet, se você operar em uma variável de data/hora com um número, por exemplo, NOW() + 30, o Minitab assume que o número está em unidades de dias.

Formatos de moeda ou porcentagem
Uma função que pode reconhecer dados no formato de moeda ou porcentagem como entrada pode não armazenar o símbolo de moeda ou porcentagem com o resultado. Por exemplo, se você usar a função SUM para adicionar uma coluna de valores de dados no formato de moeda, o Minitab retorna a soma dos valores, mas não devolve o seu símbolo de moeda associado. No entanto, se você armazenar o resultado em uma coluna, clique na coluna, clique com o botão direito do mouse e escolha Formatar coluna em seguida selecione Moeda ou Porcentagem para formatar a coluna como moeda ou porcentagem e exibir o símbolo.
Valores faltantes
Quando o Minitab não consegue calcular uma expressão (por exemplo, porque a entrada é um valor faltante ou porque você tentar calcular a raiz quadrada de um número negativo), o resultado é definido como faltante. O Minitab usa o símbolo de valor faltante * para uma coluna de data/hora numérica e um espaço em branco para uma coluna de texto.
Comparações ou expressões verdadeiras/falsas
Se uma expressão ou comparação for verdadeira, o resultado é definido como 1. Se for falsa, o resultado é definido como 0. Se a coluna de entrada para <, <=, > ou >= contiver um valor faltante, o resultado é definido como faltante.
Valores de data/hora em constantes armazenadas
As constantes armazenadas não reconhecem valores no formato de data/hora. Como os valores de data/hora são armazenados internamente como números, valores de data/hora armazenados em uma constante são o equivalente numérico da data/hora correspondente.